В сетях «Россети Юг» растет доля «зеленой» энергии

В сетях «Россети Юг» растет доля «зеленой» энергии

За шесть месяцев 2020 года в распределительную сеть «Россети Юг» от возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ) поступило 476,1 млн. кВт*ч электроэнергии. В общей структуре отпуска в сеть доля «зеленой» энергетики составляет 3,8% тогда как за аналогичный период 2019 года этот показатель не превышала 0,97%.

Наибольший объем электроэнергии выдали в сеть возобновляемые источники Ростовской (285,3 млн кВт*ч) и Астраханской (153,1 кВт*ч) областей. Как отмечают специалисты компании, такой рост связан с активным развитием на Юге России ветро- и солнечной генерации. Так, в 2020 году в Ростовской области начали поставки на оптовый рынок электроэнергии и мощности Гуковская, Сулинская, Каменская ветростанции (ВЭС).

В Астраханской области в 2019 году введены в эксплуатацию четыре солнечных электростанции (СЭС) — «Михайловская», «Элиста Северная-Окрасочная», «Фунтовская» и «Ахтубинская». Две последние — самые крупные, мощностью по 60 МВт каждая. Всего на территории каспийского региона функционируют 10 солнечных электростанций.

В Республике Калмыкия Малодербетовская и Яшкульская солнечные электростанции выдали в сеть 31 млн кВт*ч. Сейчас в республике идет активное строительство Салынской и Целинской ВЭС, которые должны полностью обеспечить потребности региона в электроэнергии собственной генерацией. В марте текущего года специалисты калмыцкого филиала «Россети Юг» осуществили технологическое присоединение стройплощадки первого пускового комплекса. Для технологического присоединения новых ветроэлектростанций к сетям компании строятся две подстанции 110 кВ — «Джуракская» и «Джангар», а также воздушные линии общей протяженностью более 50 км.

«Немаловажную роль в реализации проектов возобновляемых источников энергии играет технологическое присоединение новых электростанций к единой энергосети. Генерация новых объемов электроэнергии, в первую очередь, позволит повысить надежность энергоснабжения, не нанося при этом урона экологии, и улучшит инвестиционную привлекательность региона», — отметил генеральный директор «Россети Юг» Борис Эбзеев.

В сетях «Россети Юг» растет доля «зеленой» энергии
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще