Мощность Саратовской ГЭС возрастет до 1505 МВт

Мощность Саратовской ГЭС возрастет до 1505 МВт

Саратовская ГЭС (входит в «РусГидро») приступила к модернизации гидроагрегата со станционным номером 2. Он станет 16 по счету обновленным гидроагрегатом из 24, эксплуатируемых на электростанции.

В ходе работ, которые планируется завершить в декабре 2021 года, отработавшую нормативный срок службы гидротурбину заменят на новую, с улучшенными техническими характеристиками. Модернизация позволит увеличить мощность гидроагрегата на 10% – до 66 МВт. Помимо гидроагрегата №2, в настоящее время ведется замена гидротурбин на гидроагрегатах №3 и №7, их модернизация также будет завершена в 2021 году.

Новая гидротурбина изготовлена на производственных мощностях Voith Hydro, которые находятся в 10 странах, включая Россию. Монтаж оборудования выполняют сотрудники дочернего общества «РусГидро» – АО «Гидроремонт-ВКК».

Проект по замене гидротурбин Саратовской ГЭС – один из крупнейших в Программе комплексной модернизации ГЭС «РусГидро». В результате модернизации станции ее мощность уже увеличилась на 67 МВт, до 1 427 МВт. В перспективе в результате замены всех гидротурбин мощность станции возрастет до 1 505 МВт.

Саратовская ГЭС расположена на реке Волге в Балаково Саратовской области. Станция является частью Волжско-Камского каскада ГЭС и входит в десятку самых мощных гидроэлектростанций России. Поворотно-лопастные турбины, установленные на Саратовской ГЭС, – крупнейшие по своим габаритам в России, диаметр рабочего колеса турбины составляет 10,3 метра.

Мощность Саратовской ГЭС возрастет до 1505 МВт
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще