Старейший ветропарк России станет туристическим объектом

Старейший ветропарк России станет туристическим объектом

Старейший ветропарк России — Зеленоградская ВЭС в Калининградской области — станет туристическим объектом. Электростанция была построена в начале 2000-х годов и эксплуатировалась дочерней компанией «Россети Янтарь».

ВЭС полностью выработала свой ресурс. Теперь одна из ветроустановок станет туристическим объектом, другой ветрогенератор высотой более 30 м и массой 23 т станет экспонатом будущего Музея энергетики, а 13-метровая лопасть третьего передана Музею Мирового океана в Калининграде.

Демонтаж ветропарка проведен впервые в России. Взамен в регионе в 2018 году построена Ушаковская ВЭС. Мощность станций идентична – 5,1 МВт, но в старой ВЭС работала 21 ветроустановка, а в новой – всего три.

Новый ветропарк интегрирован в цифровой Мамоновский район электрических сетей, наблюдение и управление происходит дистанционно из Центра управления сетями «Россети Янтарь». За последний год выработка Ушаковской ВЭС превысила 10 млн. кВт/ч, что почти в два раза больше, чем в самый результативный год Зеленоградской ВЭС.

Демонтаж фундамента ветроэлектрических установок Зеленоградской ВЭС продолжается и будет завершен до 11 сентября 2020 года.

Старейший ветропарк России станет туристическим объектом
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще