Победители премии «Новатор Москвы» разработали солнечные батареи в форме стикеров, с помощью которых можно заряжать любой гаджет

Победители премии «Новатор Москвы» разработали солнечные батареи в форме стикеров, с помощью которых можно заряжать любой гаджет

В столице стали известны имена победителей премии Мэра Москвы «Новатор Москвы». До финала дошли авторы 30 оригинальных идей, победителями стали 15 проектов. Об этом написал глава города Сергей Собянин в своем блоге.

«В 2019 году мы учредили премию «Новатор Москвы» для поощрения авторов новых технологий и продуктов, которые меняют к лучшему жизнь города и горожан. Выбрали пять приоритетных направлений — это медицина и фармацевтика, искусственный интеллект и информационные технологии, транспорт, городская среда и энергетика. И предложили участвовать в конкурсе всем желающим изобретателям, лишь бы они работали или жили в Москве. Сбор заявок на участие в конкурсе проходил в самые трудные месяцы пандемии. И конечно, были сомнения, до инноваций ли всем нам сейчас. Но в итоге оказалось все ровно наоборот. Пандемия не остановила творческую мысль и не отбила желание творить и продвигать свои идеи у новаторов Москвы», — отметил Мэр Москвы.

Всего на конкурс были представлены 483 инновационные разработки. Финалистов назвали по результатам независимой научной, правовой и экономической оценки. Эксперты проанализировали уникальность, новизну и потенциал внедрения изобретений. В состав финального жюри вошли представители столичных органов власти, институтов развития, технологического бизнеса и инвестиционных компаний.

С помощью победивших в конкурсе проектов Москва сможет решать актуальные задачи, в том числе развивать городскую среду и поддерживать социально незащищенных жителей столицы. Авторы разработок получат премии — от 500 тыс. рублей до 1,5 млн. рублей.

Победителей премии «Новатор Москвы» определяют в трех номинациях:

— «Проект будущего» (те, кто только планирует реализовать свою инновационную идею);

— «Меняющие реальность» (кто готов выводить свой продукт на рынок);

— «Лидеры инноваций» (те, кто уже получает выручку от реализации проекта).

В каждой из номинаций выделено пять направлений: «Искусственный интеллект и ИТ-технологии», «Городская среда», «Медицина и фармацевтика», «Транспорт» и «Энергетика».

Победителями в номинации «Меняющие реальность» направления «Энергетика» стали авторы проекта InPower Данила Саранин и Татьяна Комаричева. Они разработали солнечные батареи нового поколения в форме стикеров, с помощью которых можно заряжать любой гаджет даже при тусклом свете. Для их производства используется специальный материал — перовскит, слои которого можно печатать на 3D-принтере. Это на 50% снижает стоимость производства продукции по сравнению с аналогами.

Победители премии «Новатор Москвы» разработали солнечные батареи в форме стикеров, с помощью которых можно заряжать любой гаджет
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще