Союз охраны птиц России признал образцовым птицезащитный электросетевой полигон в Калмыкии

Союз охраны птиц России признал образцовым птицезащитный электросетевой полигон в Калмыкии

При содействии энергетиков калмыцкого филиала ПАО «Россети Юг» экологам удалось создать уникальный полигон для испытаний в реальных условиях приспособлений, которые помогут спасти тысячи редких пернатых по всей России.

В этом году специалисты одной из ведущих компаний по производству птицезащитных устройств ООО «Эко-НИОКР» определили необходимый ассортимент моделей птицезащитных устройств (ПЗУ), поставляемых для опытно-промышленной эксплуатации в соответствии с новыми стандартами ПАО «Россети». Местом для испытаний устройств стал птицезащитный электросетевой полигон «Яшкульский», который создан в 2015 году совместно с производителем оборудования и Центром экологических проектов Республики Калмыкии. Это первый в своем роде специально обустроенный природоохранный комплекс объектов электросетевого хозяйства, находящихся в реальных условиях эксплуатации.

Ведущие эксперты в области защиты птиц на ЛЭП пришли к заключению, что птицезащитный полигон «Яшкульский» полностью отвечает условиям, необходимым для испытания специальных устройств на соответствие требованиям в области орнитологической безопасности, предъявляемым законодательством по охране животного мира. По словам экологов, он расположен в зоне повышенной концентрации редких хищных птиц, контактирующих с воздушными ЛЭП и подвергающихся в связи с этим риску гибели от поражения током. Кроме того, резко-континентальный засушливый климат с диапазоном температур от +45°С до -37°С и скоростью ветра до 30 м/с позволяет в полной мере испытать устройства на прочность и соответствие современным стандартам.

Союз охраны птиц России признал образцовым птицезащитный электросетевой полигон в Калмыкии
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще