«Россети Кубань» установит 400 птицезащитных устройств на ЛЭП в северных районах края

«Россети Кубань» установит 400 птицезащитных устройств на ЛЭП в северных районах края

До конца 2020 года энергетики Ленинградского филиала компании «Россети Кубань» установят более 400 птицезащитных устройств на участках воздушных линий электропередачи в северных районах Краснодарского края. Монтаж специальных приборов на ЛЭП позволит сохранить популяцию птиц и предотвратит возможные технологические нарушения в сети.

Птицезащитные устройства – специальные приспособления, которые применяются на воздушных ЛЭП для предотвращения гибели птиц, защиты оборудования от замыканий и, соответственно, предупреждения возможных технологических нарушений. Устройство препятствует посадке пернатых в местах крепления гирлянд изоляторов, а также обладает отпугивающим эффектом. Кроме того, его конструктивные особенности исключают возможность травмирования птиц.

В первую очередь птицезащитными устройствами были оснащены воздушные линии, расположенные в курортной зоне Приазовья и примыкающей к ней степной территории региона. Там постоянные «гости» энергообъектов – чайки. Работы проведены на важнейших воздушных линиях 110 кВ «Староминская-Ейск 1», «Албаши-Ясенская» и «Отпайка Моревская».

Энергетики отмечают, что изоляторы являются излюбленным местом для посадки и гнездования пернатых. При этом процессы жизнедеятельности птиц могут привести к выходу из строя энергооборудования на подстанциях, а для самих пернатых, особенно для крупных, такое соседство несет смертельную опасность: при возникновении коротких замыканий они могут попасть под действие электрической дуги.

Для наиболее эффективной реализации экологических мероприятий компания «Россети Кубань» использует самые современные разработки, устанавливая отечественные птицезащитные устройства последнего поколения, которые изготовлены из высокотехнологичных диэлектрических материалов. В 2019 году специалисты Ленинградских электросетей уже установили 30 таких устройств.

«Россети Кубань» установит 400 птицезащитных устройств на ЛЭП в северных районах края
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще