В Белгородской области участились случаи повреждения опор ЛЭП крупногабаритной сельхозтехникой

В Белгородской области участились случаи повреждения опор ЛЭП крупногабаритной сельхозтехникой

«Россети Центр Белгородэнерго» призывает водителей сельхозтехники к осторожности во время проведения уборочной кампании на земельных участках, расположенных в охранных зонах линий электропередачи. С разницей в неделю в области зафиксировано два факта нарушения требований правил безопасности на межрайонных линиях электропередачи 35-110 кВ. Масштабного недоотпуска электроэнергии потребителям удалось избежать за счет автоматического повторного включения и резервирования перетоков на подстанциях.

Первый случай произошел 28 августа в районе села Верхопенье. В результате короткого замыкания отключилась линия 35 кВ Верхопенье – Новенькое, обеспечивающая электроэнергией Ивнянский район.

В ходе осмотра места происшествия выяснилось, что одна из опор высоковольтной ВЛ сбита трактором. Специалисты Белгородэнерго незамедлительно приступили к аварийно-восстановительным работам, завершили которые ночью, в 00 ч. 34 мин. по московскому времени. Материальный ущерб от инцидента составил 345 тыс. рублей. С целью привлечения виновных к ответственности филиал направил заявление в Отдел МВД по Ивнянскому району Белгородской области.

Похожий случай произошел спустя неделю на территории Корочанского района. 7 сентября в 10 часов 11 минут отключилась двухцепная ВЛ 110 кВ Белгород – Шеино, Короча — Шеино. В результате осмотра выяснилось, что участок линии поврежден комбайном, который во время уборки кукурузы приблизился к проводам на недопустимое расстояние. Механическое воздействие сельхозтехники спровоцировало короткое замыкание и, как следствие, обесточивание линии с повреждением оборудования на подстанции 110 кВ «Шеино».

Энергетики напоминают о необходимости соблюдения Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденных постановлением Правительства РФ №160 от 24.02.2009 года. Без письменного согласия сетевой организации в охранных зонах запрещены любые действия, которые могут нарушить безопасную работу энергообъектов, в том числе полевые работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров. В случае выявления подобных фактов Белгородэнерго вправе обратиться в суд за возмещением нанесенного ущерба.

За повреждение энергооборудования нарушитель привлекается к ответственности по ст. 9.7 КоАП РФ – повреждение электросетей с взысканием штрафа. Кроме того, он обязан возместить расходы на фактическое восстановление сбитой опоры, а также стоимость недоотпущенной потребителям электрической энергии. Главная же проблема в том, что, нарушая охранную зону ЛЭП, водители подвергают свою жизнь смертельной опасности, поскольку линии находятся под напряжением.

В Белгородской области участились случаи повреждения опор ЛЭП крупногабаритной сельхозтехникой
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще