«Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго» предупреждает о смертельной опасности при краже электрооборудования

«Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго» предупреждает о смертельной опасности при краже электрооборудования

«Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго» напоминает, что любые несанкционированные попытки вмешательства в работу электрооборудования смертельно опасны.

В последнее время в стране участились попытки хищения электрооборудования с целью дальнейшей сдачи его в пункты приёма лома и цветных металлов. Злоумышленники забираются в электроустановки, на опоры линий электропередачи, приближаясь на недопустимо близкое расстояние к проводам, находящимся под напряжением. Итог – поражение электрическим током, которое нередко оказывается смертельным.

Похитители электрооборудования подвергают опасности не только себя, но и здоровье и жизни случайных прохожих, в том числе детей. Злоумышленники повреждают ограждения, сбивают замки на электроустановках. Дети, которые из любопытства заглядывают в помещения, вскрытые после их визитов, рискуют попасть под высокое напряжение.

Нижегородские энергетики реализуют программу по снижению риска электротравматизма сторонних лиц на объектах электросетевого комплекса. Опоры линии электропередачи и трансформаторные подстанции оборудованы предупредительными знаками об опасности поражения электрическим током. В местах приема лома и цветных металлов размещаются плакаты об опасности хищения электрооборудования. Совместно с правоохранительными органами проводятся рейды с целью выявления нарушений в охранных зонах энергообъектов.

«Нарушая закон и подвергая себя смертельному риску, злоумышленники также ставят под угрозу надежность работы электросетевого комплекса. Порча и кража электрооборудования могут привести к отключениям электроэнергии в жилых домах и на социальных объектах – в котельных, школах, больницах, детских садах, а также повлечь нестабильную работу сотовой связи. Это может поставить под угрозу безопасность жителей целых населенных пунктов», — сказал Вячеслав Горев, директор филиала «Нижновэнерго».

Напомним, что в соответствии со статьей 215.2 Уголовного кодекса РФ, приведение в негодность оборудования объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3-х лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо принудительными работами на срок до 3-х лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Также предусмотрена ответственность по статье 175 Уголовного кодекса РФ, приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, наказываются штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо принудительными работами на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на тот же срок.

«Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго» предупреждает о смертельной опасности при краже электрооборудования
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще