В церкви XVIII в. энергетики «Россети Московский регион» впервые зажгли свет

В церкви XVIII в. энергетики «Россети Московский регион» впервые зажгли свет

Энергетики компании «Россети Московский регион» обеспечили электроснабжением старинную церковь Воскресения Словущего в селе Карпово Дмитровского городского округа. В это трудно поверить, но электричество в уникальный культурный и исторический объект в XXI веке пришло впервые.

Чтобы это стало возможным персонал филиала «Северные электрические сети» совершил маленький производственный подвиг, построив всю необходимую инфраструктуру в кратчайшие сроки — за 2 недели!

В рамках договора по технологическому присоединению церкви энергетики возвели трансформаторную подстанцию 10/0,4 кВ, установили трансформатор мощностью 40 кВа. Класс напряжения электрических сетей, по которым осуществлено технологическое присоединение, – 0,4 кВ. Основным источником питания храма стала подстанция 110 кВ «Юрьево».

У церкви Воскресения Словущего богатая и не самая простая история. Село Карпово до Смутного времени называлось Детялино, Воскресенское, Воскресенский погост и было вотчиной Московского Богоявленского монастыря на Китай-городе.

Деревянную церковь, уничтоженную в Смутное время, восстановили в 1744 году на средства Московского Богоявленского монастыря. В советское время храм неоднократно закрывали, но по настоятельным требованиям прихожан вновь открывали. В январе 1938 года храм был закрыт окончательно.

В 2002 году он был возвращен Православной церкви в сильно разрушенном состоянии. По сей день в действующем храме продолжаются восстановительные работы.

Директор Северных электрических сетей Алексей Иржак выразил надежду, что энергетики внесли свой посильный вклад в скорейшее восстановление одного из самых древних православных храмов на севере Подмосковья, выполнив все работы по технологическому присоединению быстро и качественно.

В церкви XVIII в. энергетики «Россети Московский регион» впервые зажгли свет
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще