«Россети Сибирь» внедряет новые технологии мониторинга температуры электроконтактов

«Россети Сибирь» внедряет новые технологии мониторинга температуры электроконтактов

Апробация новейшей отечественной системы мониторинга температуры контактных соединений токоведущих частей электроустановок началась на энергообъектах компании «Россети Сибирь». Новейшая разработка «ПАВ-Термо» запущена в опытно-промышленную эксплуатацию на подстанции «Западная» в Омске.

«ПАВ-Термо» – это новая разработка АО «Авангард» (входит в АО «КРЭТ» госкорпорации Ростех). Система мониторинга температуры токоведущих частей электроустановок «ПАВ-Термо» обеспечивает непрерывный контроль температуры контактных соединений, что позволяет фиксировать резкие изменения показателей, своевременно выявлять перегревы оборудования, анализировать пиковые нагревы при максимальных нагрузках. Подобный мониторинг очень важен для предотвращения технологических нарушений и возможных сбоев в работе электрооборудования. Он позволяет выявлять дефекты на ранней стадии, способствует сокращению эксплуатационных расходов за счет своевременного техобслуживания и корректировки настроек. Датчики действуют на основе поверхностно-акустических волн (ПАВ), являются пассивными, беспроводными, то есть не требуют источников питания, благодаря чему особенно удобны для использования в труднодоступных местах.

В филиале компании «Россети Сибирь» — «Омскэнерго» система «ПАВ-Термо» используется для непрерывного контроля температуры контактных соединений высоковольтного оборудования подстанции «Западная». Здесь устройства для контроля физических процессов покажут себя в экстремальных условиях эксплуатации – в сибирские морозы.

Производители обещают высокую точность измерений, широкий диапазон измеряемых температур, устойчивость к высоким нагрузкам и возможность автономной работы. При этом приборы экологичны, излучают минимальный электромагнитный шум: для измерения температуры используется облучение той же частоты, что и в Wi-Fi роутерах, мощность датчиков варьируется на уровне 10 МВт.

Специальное устройство считывает информацию с датчиков, по радиоканалу передает зондирующий сигнал сверхвысоких частот. Помимо самой температуры прибор выдаёт уникальный ID-код, который автоматически поступает в информационную систему, исключая влияние на фиксацию показаний человеческого фактора.

«Россети Сибирь» внедряет новые технологии мониторинга температуры электроконтактов
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще