Почти пятьдесят раз с начала года сибиряки оставались без света по вине безалаберных лесорубов

Почти пятьдесят раз с начала года сибиряки оставались без света по вине безалаберных лесорубов

По данным компании «Россети Сибирь», только из-за несанкционированной рубки леса за последние 10 месяцев произошло 46 нарушений электроснабжения потребителей.

Вот самый свежий пример. Ночью 14 ноября в Бурятии отключилась линия электропередачи (ЛЭП) 110 кВ Горячинская – Усть-Баргузин. За сутки энергетики, буквально продираясь сквозь непроходимые дебри сибирской тайги, пешком обошли почти 80 километров линии в поисках места повреждения. А причиной оказалось дерево, упавшее на провода из внеохранной зоны ЛЭП. Выяснилось, что это – работа «черных» лесорубов. На линии – сбой, два района – Баргузинский и Курумканский – погрузились во тьму.

Энергетикам пришлось снимать с проводов поваленное дерево, а чтоб скорее ликвидировать нарушение, подняли еще и дополнительные бригады со спецтехникой. В восстановительных работах участвовали 29 человек и 10 единиц техники. Все это время социально значимые объекты и часть жилых домов обоих «погасших» районов находились на резервном электроснабжении – их питали с помощью дизельгенераторных установок.

Идентичный случай произошел летом в Омской области. В июле житель Тюкалинского района пилил лес, падающее дерево макушкой зацепило ЛЭП 110 кВ. В результате отключились две узловые подстанции, а жители Крутинского и Тюкалинского районов остались без света. К счастью, тут причину долго искать не пришлось – энергетики восстановили электроснабжение в течение часа. Да и сам лесоруб явился с повинной, что бывает чрезвычайно редко. Он с сыновьями занимался вырубкой леса и не рассчитал траекторию падения лиственницы. Нарушителю теперь предстоит возместить ущерб свыше 20-ти тысяч рублей.

Омская область вообще в этом году «богата» такими историями: за полгода три инцидента с лесорубами. Примерно так же в июле недалеко от поселка Усть-Заостровка Омского района спиленное дерево задело линию электропередачи 35 кВ. А в августе у деревни Чаунино Большеуковского района местные жители рубили деревья: деляну-то с лесничеством согласовали, а вот работы с энергетиками — нет. Хоть вырубка и проводились за пределами двадцатиметровой охранной зоны ЛЭП, высокое дерево, падая, макушкой все-таки задело ЛЭП 110 кВ. Отключились две подстанции – Радищево и Большие Уки. В крупных селах Большие Уки, Верхние Уки, Белогривка и еще в нескольких небольших деревнях жители остались без света. И снова энергетики бросили силы на восстановление жизненно важной линии. Свет в дома сельчан вернули в течение часа. Личность нарушителя уже установлена.

Напоминаем, нельзя заготавливать древесину на участках, расположенных в охранных зонах ЛЭП либо примыкающих к ним. Также недопустимо, например, использовать опоры в качестве «якорей» при вытягивании застрявшего транспорта. Все это грозит нарушением электроснабжения, жизни и здоровью людей.

В «Россети Сибирь» действует бесплатная «горячая линия» единого контакт-центра компании – 8-800-1000-380. По этому номеру телефона можно проконсультироваться и по поводу получения разрешения на работу в охранной зоне ЛЭП.

Почти пятьдесят раз с начала года сибиряки оставались без света по вине безалаберных лесорубов
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще