Красноярский филиал «Россети Сибирь» выступил сразу на двух площадках Сибирского энергетического форума

Красноярский филиал «Россети Сибирь» выступил сразу на двух площадках Сибирского энергетического форума

С 16 по 18 декабря в Красноярске проходит Сибирский энергетический форум – 2020. Значимое отраслевое мероприятие проходит в одиннадцатый раз и в этом году – впервые в онлайн-режиме. Деловая программа включает в себя 13 крупных дискуссионных площадок и круглых столов.

Пленарное заседание открыл министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев. Он озвучил стратегические направления развития электроэнергетики:

«В первую очередь, это повышение надежности электроснабжения потребителей Красноярского края и модернизация энергетических мощностей с учетом современных требований. Цифровизация в энергетике неизбежна, и это – мощный тренд последних лет, вызванный проникновением цифровых технологий во все области современной жизни. Энергетики Красноярского края сейчас находятся на лидирующих позициях по движению в этом направлении. Также перед нами стоит задача нахождения разумного баланса в распределении сил между обеспечением надежности и развитием сети для присоединения новых нагрузок потребителей».

Директор Красноярского филиала «Россети Сибирь» Максим Шитиков принял участие в круглом столе: «Перспективные направления развития и актуальные вопросы функционирования электроэнергетики» под председательством советника Губернатора Красноярского края Анатолия Матюшенко.

Руководитель «Красноярскэнерго» выступил с докладом и обозначил основные векторы развития сети 110/10 кВ на территории Красноярского края: единое территориальное планирование, переустройство сетей и консолидация.

«Во-первых, важно иметь регламентированный план развития территории, с включением в него плана развития энергосетей. Сейчас вопросы развития энергетики фактически решаются только в рамках программы технологического присоединения. Допустим, если на выделенном под массовую застройку участке появляется хоть один заявитель, энергокомпания обязана провести к нему сети в течение полугода, при этом вопросы энергоснабжения соседних участков не решаются – от них заявки еще нет. В целом мы не можем создавать распределительную сеть под развитие посёлка. Вопрос интегрирования планов очевиден для энергетиков, так как у нас нет отдельных потребителей, мы работаем в рамках энергосистемы. Во-вторых, застройка территорий неизбежно предполагает перенос или реконструкцию ЛЭП. Есть воздушная линия 110 кВ, по которой у нас три абсолютно разных договора на переустройство, и мы знаем, что будут еще. Оптимально, с точки зрения технологии и экономии затрат, – принять общее решение, удовлетворяющее все запросы, но нет единого заказчика. Сложно говорить о развитии, если мы модернизируем только свою часть, игнорируя сети вокруг нас. На территории работают 49 сетевых организаций, и только некоторые из них имеют собственные производственные базы и выполняют обязательства по обслуживанию сетей. По всем остальным – в случае проблем – сетевые организации бросают свои объекты, мы получаем бесхозные сети, которые приходится восстанавливать. Конечно, мы берем их и приводим к нормативам за свой счет, но на это требуется время и дополнительные затраты. А страдает в итоге конечный потребитель», – отметил Максим Шитиков.

В качестве эксперта молодёжной онлайн-площадки «Энергия» от филиала ПАО «Россети Сибири» – «Красноярскэнерго» выступил заместитель директора – главный инженер Сергей Дмитрюков. Он принял участие в панельной дискуссии на тему: «Взаимодействие ВУЗов, СУЗов и компаний. Возможности и результат»

Сибирский энергетический форум – это крупнейшая на территории Сибири и Дальнего Востока площадка по обсуждению актуальных вопросов энергетической отрасли: текущие проблемы и перспективы развития, изменения в законодательстве, внедрение возобновляемых источников энергии, вопросы тарифного регулирования.

Форум проходит с 16 по 18 декабря. Принять участие могут все желающие. Онлайн-трансляция всех трех дней проходит на сайте: https://roscdp.ru/webinar.php/. Вопросы можно задать по телефону горячей линии: 8-800-201-21-94.

Красноярский филиал «Россети Сибирь» выступил сразу на двух площадках Сибирского энергетического форума
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще