Специалисты «Челябэнерго» и сотрудники правоохранительных органов по горячим следам раскрыли кражи энергооборудования в Увельском и Октябрьском районах

Специалисты «Челябэнерго» и сотрудники правоохранительных органов по горячим следам раскрыли кражи энергооборудования в Увельском и Октябрьском районах

Сотрудники управления безопасности филиала «Россети Урал» — «Челябэнерго» и отделов полиции Увельского и Октябрьского районов Челябинской области по горячим следам раскрыли кражи электросетевого оборудования. В настоящее время дела переданы в суд, который определит меру наказания для правонарушителей.

Так, осенью 2020 года благодаря своевременному выявлению факта хищения силового трансформатора мощностью 160 кВА в с. Красносельское Увельского района Челябинской области в ходе проведенных мероприятий сотрудниками ОМВД России по Увельскому району был задержан подозреваемый в кражах электросетевого оборудования местный житель 1986 года рождения.

Трансформаторная подстанция была разграблена, силовой трансформатор вырван с площадки и сброшен на землю, масло слито, похищена обмотка. Только благодаря стечению обстоятельств инцидент обошелся без трагических последствий для вора: данная трансформаторная подстанция ранее использовалась для питания электроустановок одной из агрофирм, на момент кражи энергооборудование было отключено.

Совместные действия специалистов управления безопасности филиала «Россети Урал» — «Челябэнерго» и сотрудников уголовного розыска в 2020 году помогли раскрыть еще несколько краж электрооборудования. В результате проведенных мероприятий был установлен гражданин, разграбивший трансформаторную подстанцию 250 кВА в п. Харлуши Октябрьского района и оставивший без электричества фермерское хозяйство. Ранее были задержаны и привлечены к уголовной ответственности двое жителей с. Уварово Троицкого района, которые, спилив 11 деревянных опор, украли 1600 м провода.

Во всех случаях энергокомпании нанесен существенный материальный ущерб. Кражи цветных металлов и оборудования с энергообъектов представляют особую социальную опасность. Злонамеренное разрушение объектов электроэнергетики негативно влияет на все сферы жизнедеятельности населения, являясь причиной нарушения бесперебойного энергоснабжения. Порой в зоне отключения оказываются больницы, детские сады и школы, насосные станции, котельные, промышленные предприятия и производства, целые населенные пункты. Но самое страшное – то, что платой за попытку наживы может стать жизнь человека.

В 2020 году сотрудниками блока безопасности филиала «Челябэнерго» совместно с работниками органов полиции было осуществлено 39 профилактических мероприятий по проверке мест приема лома цветных и черных металлов, а также розыска похищенного с объектов филиала оборудования и материальных ценностей. В настоящее время совместно с 31 территориальными отделами полиции планируются совместные мероприятия по предупреждению и раскрытию краж цветных и черных металлов, электрооборудования с объектов энергетического комплекса на территории субъектов Челябинской области, выявлению и пресечению фактов незаконного потребления электроэнергии, возмещению ущерба, а также по охране общественного порядка и общественной безопасности.

С целью предотвращения случаев хищения электросетевого оборудования и других противоправных действий служба безопасности филиала «Россети Урал» — «Челябэнерго» разработала и реализовала комплекс мероприятий, важной частью которого является эффективное взаимодействие с жителями Челябинской области.

В филиале «Россети Урал» — «Челябэнерго» работает телефон доверия. Позвонив по номеру (351) 267-80-57, жители Челябинской области могут сообщить о фактах преступлений или правонарушений в сфере электроэнергетики: о попытках кражи оборудования линий электропередачи, подстанций, о случаях безучетного потребления электроэнергии, а также о незаконном использовании должностными лицами энергокомпании своих полномочий.

Специалисты «Челябэнерго» и сотрудники правоохранительных органов по горячим следам раскрыли кражи энергооборудования в Увельском и Октябрьском районах
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще