На Майнской ГЭС начат монтаж нового гидроагрегата

На Майнской ГЭС начат монтаж нового гидроагрегата

На Майнской ГЭС начат монтаж первого их трех гидроагрегатов. Пуск нового ГА намечен на конец текущего года. Работы ведутся в рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро (ПКМ).

Проект комплексной модернизации Майнской ГЭС предусматривает полную замену всех трех гидроагрегатов станции, введенных в эксплуатацию в 1985 году. Поставщики нового оборудования для модернизации станции были определены по результатам конкурсных процедур. Ими стали российские предприятия: новые гидрогенераторы поставляет новосибирский завод «ЭЛСИБ», на предприятиях расположенного в Санкт-Петербурге концерна «Силовые машины» изготавливаются новые гидротурбины. Завершить замену всех гидроагрегатов станции планируется в конце 2023 года.

Модернизация Майнской ГЭС не ограничивается гидросиловым оборудованием. Уже заменено устаревшее открытое распределительное устройство на современное элегазовое оборудование закрытой компоновки (КРУЭ) 220 кВ, а также генераторные выключатели, системы возбуждения генераторов и электрические защиты. Реализуется проект замены силовых трансформаторов станции.

Входящая в состав Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса Майнская ГЭС расположена на реке Енисей в Хакасии, ниже крупнейшей электростанции России – Саяно-Шушенской ГЭС. Водохранилище Майнской ГЭС регулирует колебания уровня воды, которые возникают при смене режимов Саяно-Шушенской ГЭС, выполняя таким образом функции ее контррегулятора. Это позволяет самой мощной ГЭС России без негативных последствий для водопользователей ниже по течению изменять свою мощность в соответствии с потребностями энергосистемы.

Установленная мощность Майнской ГЭС – 321 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии составляет около 1,5 млрд кВт.ч. Всего с момента ввода в эксплуатацию Майнская ГЭС выработала более 47 млрд кВт.ч экологически чистой, возобновляемой электроэнергии, что примерно соответствует энергопотреблению Хакасии за три года.

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений. С начала реализации ПКМ мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 452,5 МВт.

На Майнской ГЭС начат монтаж нового гидроагрегата
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще