«Россети Сибирь» устанавливает на ЛЭП разрядники для защиты от молний

«Россети Сибирь» устанавливает на ЛЭП разрядники для защиты от молний

Компания «Россети Сибирь» внедряет новую технологию повышения надежности работы линий электропередачи (ЛЭП) – устанавливает специальные гирлянды изоляторов-разрядников мультикамерных (ГИРМК).

ГИРМК предназначены для молниезащиты воздушных линий и являются принципиально новым устройством, сочетающим в себе одновременно свойства и изолятора, и разрядника. Применение такого оборудования позволяет защитить воздушные линии электропередачи от прямых ударов молнии, от индуктированных грозовых воздействий и их последствий.

Кроме того, применение ГИРМК на воздушных ЛЭП позволяет отказаться от грозозащитного троса. При этом появляется возможность снижения высоты, массы и стоимости опор линий электропередачи, но обеспечивается надежная молниезащита ЛЭП.

Одним из первых регионов внедрения нового оборудования стал, в том числе Алтайский край. На сегодня на ЛЭП 110 кВ региона установлено 51 такое устройство. Установлены разрядники на линии 110 кВ «Южная – Бор-Форпост» протяженностью 103 км.

В целом подобные устройства устанавливаются на ЛЭП Сибири и Дальнего Востока уже три года. Всего в 2021 году на территории всех регионов присутствия компании «Россети Сибирь» планируется установить 102 ГИРМК.

«Россети Сибирь» устанавливает на ЛЭП разрядники для защиты от молний
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще