«РусГидро» приступила к комплексной модернизации Эзминской ГЭС

«РусГидро» приступила к комплексной модернизации Эзминской ГЭС

Группа «РусГидро» приступила к комплексной модернизации Эзминской ГЭС – второй по мощности электростанции Северной Осетии. Все работы выполняет дочернее Группы АО «Гидроремонт-ВКК».

На выработке электроэнергии работы по модернизации водозаборного узла не отразятся. Эзминская ГЭС продолжает работать в штатном режиме за счет использования зимнего обводного канала, введенного в эксплуатацию в 2017 году.

Головной узел Эзминской ГЭС расположен на реке Терек, он обеспечивает забор воды, очистку ее от наносов и подачу в деривационный тоннель. Сооружения головного узла включают в себя грунтовую плотину, двухпролетный водосброс и водоприемник. После более чем 60-летней эксплуатации сооружения головного узла стали требовать ремонта, а изношенное оборудование – замены.

В ходе работ по модернизации головного узла предстоит выполнить значительный объем работ. С помощью закачки специальных затвердевающих составов через пробуренные скважины будет укреплен грунт под сооружениями. Будут также устранены повреждения бетона, а на водосливной грани водосброса и в промывных галереях водоприемника смонтируют металлическую облицовку, которая защитит бетон от износа.

На ГЭС полностью заменят гидромеханическое оборудование: затворы и их подъемные механизмы. В качестве приводов затворов будут использованы современные электроцилиндры, что позволит максимально автоматизировать производственный процесс.

По завершении работ на головном узле энергетики приступят к реконструкции напорно-станционного узла, включая замену гидроагрегатов. Новые гидроагрегаты российского производства позволят увеличить мощность Эзминской ГЭС с 45 МВт до 58,5 МВт.

«РусГидро» приступила к комплексной модернизации Эзминской ГЭС
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще