Перспективы развития электротранспорта и инфраструктуры

Правительство разработало стратегию развития рынка электромобилей в России.  Цель ведомства – сократить количество вредных выбросов в атмосферу. Для этого необходимо простимулировать покупку электротранспорта, путем увеличения доли электрозаправок. В ближайшие 2-3 года нас ждут глобальные изменения рыночной инфраструктуры частного и коммерческого транспорта, такси и автопарка.
Авторами стратегии выступили представители правительства, комиссий Госсовета и профильных комитетов Госдумы. Для борьбы с шумом от транспорта они предложили ограничить скоростной режим в жилых кварталах, установить шумозащитные экраны и использовать «цифровые методы контроля шума».

Для перехода на альтернативные виды топлива стратегия рекомендует увеличить число заправок для электромобилей более чем в тысячу раз — до около 250 тысяч, построить на основных трассах специализированные автосервисы и поставить пункты утилизации батарей.

Чтобы сократить число вредных выбросов в атмосферу, авторы стратегии предлагают создавать специальные зоны, куда будет запрещён въезд машин с неэкономичными двигателями, постепенно «пересадить» владельцев личных автомобилей на общественный транспорт или побудить их использовать машины совместно с другими гражданами. В Минтрансе, однако, отметили, что транспортная стратегия не подразумевает ограничений в отношении личного транспорта.

В министерстве подтвердили, что инициатива предусматривает «мероприятия по увеличению доли подвижного состава с более высоким экологическим классом», но это будет происходить в основном за счёт естественного выбытия старых автомобилей и появления более экологичных машин. Ведомство подчеркнуло, что стратегия определяет долгосрочные планы по развитию транспорта, но не предписывает вводить конкретные ограничения.

Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще