Инновационный волновой электрогенератор одновременно вырабатывает энергию и поглощает CO2

Инновационный волновой электрогенератор одновременно поглощает CO2

Новое изобретение недавно представили ученые из Городского университета Гонконга (CityU). Оно представляет собой волновой электрогенератор, который, помимо выработки энергии, поглощает углекислый газ из атмосферного воздуха.

Особенности устройства описаны в пресс-релизе на сайте учебного заведения. Оно состоит из 3 компонентов: сферический пружинный трибоэлектрический наногенератор (TENG), способный преобразовывать кинетическую энергию волн в электричество, микросхема с конденсатором для временного хранения накопленной энергии и установка, преобразующая углекислый газ в муравьиную кислоту.

Новизна концепции заключается в наличии трибоэлектрического генератора, который вырабатывает электроэнергию за счет трения. Тем же эффектом вызвано явление статического электричества: когда два различных вещества соприкасаются друг с другом, формируется химическая связь (адгезия), и за счет разницы потенциалов между ними возникают электрические разряды.

Сферический корпус устройства отличается необычным дизайном и напоминает небольшую медузу. Вырабатываемая TENG электроэнергия используется для преобразования углекислого газа в муравьиную кислоту. В природе это вещество используется насекомыми для того, чтобы помечать собственную территорию, оно также содержится в крапиве и хвое.

«В отличие от обычных преобразователей энергии волн на основе электромагнитных генераторов, легкий TENG, который может плавать на поверхности воды и оказывать минимальное воздействие на морскую флору и фауну, является более экономичным и способным выдерживать штормы», — объясняет соавтор разработки профессор Ир-Хау Хе.

Спрос на искусственно созданную муравьиную кислоту растет за счет ее использования в производстве консервантов. Она также имеет потенциал с точки зрения хранения водорода и производится нефтехимическими предприятиями из метанола. Разработанное учеными из CityU устройство имеет преимущества перед промышленными методами, так как оно снижает содержание углекислого газа в атмосфере и использует возобновляемую энергию. Таким образом, в его работе не задействовано ископаемое топливо, и оно выпускает пользующуюся спросом продукцию.

Инновационный волновой электрогенератор одновременно поглощает CO2
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще