Ученые Tesla сообщили о новых li-ion аккумуляторах с ресурсом более 3,5 млн километров

Ученые Tesla сообщили о новых li-ion аккумуляторах с ресурсом более 3,5 млн километров

На днях Джефф Дан, ученый химик и консультант компании Тесла по аккумуляторам, выступил с онлайн-лекцией, на которой сообщил об обновленных результатах испытаний, показывающих, что срок службы аккумуляторов превышает 15000 циклов. Это эквивалентно более 2 миллионов миль (более 3,5 миллиона км) пробега электромобиля.

В своей новой презентации Дан сообщил, что, как он надеется, разработка станет новым эталоном литий-ионных аккумуляторов.

После выхода первой статьи учёные продолжили тестирование новых батарей, некоторые из них прошли трёхгодичные испытания и более 10000 циклов.

По их результатам Дан приходит к выводу, что эти аккумуляторы, установленные в электромобиле со средним показателями дистанции пробега, могут прослужить более 3,5 миллионов километров.

Наиболее впечатляющий результат испытаний: при разряде от 25% до 50% емкости, а именно так большинство людей используют свои электромобили, батареи практически не деградируют.

В среднем американские водители проезжают на своих машинах менее 30 миль в день. Соответственно, если с этой новой батареей в автомобиле Tesla с запасом хода более 300 миль вы проезжаете до 30 миль в день, заряжая её в среднем на 70-80% каждый день, это приведет лишь к очень небольшой или нулевой деградации аккумулятора.

Другими словами, эти батареи могут работать «практически вечно», во всяком случае намного дольше, чем фактический срок службы автомобиля. Поэтому Дан поднимает вопрос: действительно ли нужны настолько хорошие аккумуляторы?

Ранее Илон Маск заявлял, что Тесла планируют применять батареи, которые будут работать более 1 миллиона миль для «роботизированных такси», которые будут использоваться гораздо интенсивнее, чем частные авто. Однако, как мы видим, речь уже идёт о гораздо большем ресурсе.

Дан отмечает, что новые батареи могут быть полезны для функций «автомобиль-сеть» (Vehicle to grid), когда электромобиль «в свободное время» выполняет функции сетевого накопителя энергии.

В прошлом Tesla не позволяла владельцам использовать батареи в своих автомобилях для выдачи энергии в сеть из-за влияния на долговечность батареи, но новые аккумуляторы решают эту проблему.

Дан также выделил несколько других интересных потенциальных применений чрезвычайно долговечных аккумуляторов. Это сетевые системы накопления энергии (400 циклов в год; 10000 циклов — это 25 лет). Это, разумеется, вторичное использование (вместо переработки) по окончании срока службы автомобиля. Это электрические паромы (46 циклов в день) и электрические самолеты (6-7 циклов в день).

Следует отметить, что уже сегодня электромобили Tesla демонстрируют высокую долговечность, низкую степень деградации аккумуляторов. Новые разработки делают литий-ионные батареи практически «вечными», пригодными для самых разных применений.

Это, безусловно, окажет сильное влияние на развитие электрического транспорта и систем накопления энергии.

Читайте также:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: