Чемезов признал проблемы с разработкой батарей для экзоскелетов военных

Чемезов признал проблемы с разработкой батарей для экзоскелетов военных

По его словам, разработчики из «Ростеха» пытаются решить вопрос с элементом питания для «Сотника». При этом даже в текущем виде экзоскелет наполовину снижает нагрузку и на 20% повышает точность стрельбы бойца.

У российских армейских разработчиков есть проблемы с созданием батарей для экзоскелета солдата будущего «Сотник». Об этом заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов на пресс-конференции, передает корреспондент РБК.

На вопрос о затруднениях с разработкой элементов питания к экзоскелету глава госкорпорации признал, что проблема существует, однако даже в существующем виде «Сотник» помогает солдату.

«Военнослужащий при помощи активного экзоскелета способен нести до 60 килограммов груза. Энергетические затраты в ходе бега и ходьбы сокращаются на 15%, нагрузка на опорно-двигательный аппарат — на 50%. Точность стрельбы из автоматического оружия увеличивается до 20%», — рассказал Чемезов.

По его словам, разработчики сейчас пытаются решить вопрос с батареей к «Сотнику», не исключено, что какие-то комплектующие придется докупать.

Сейчас на вооружении российских сухопутных войск стоит боевая экипировка «Ратник». В 2018 году «Ростех» впервые представил действующий пассивный экзоскелет для нее, не нуждающийся в источниках питания. При массе от 4 до 8 кг экзоскелет может облегчить солдату переноску грузов весом до 50 кг.

Индустриальный директор кластера вооружений «Ростеха» Сергей Абрамов заявлял, что с 2017 года экзоскелет проходил испытания в условиях реальных боевых действий спецподразделениями Минобороны. Абрамов также заявлял, что госкорпорация создает активный экзоскелет, для которого нужны батареи.

Позже стало известно, что новая разработка получила название «Сотник» и разрабатывается на базе Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ). Боевой комплект должен поступить в армию в 2025 году. Масса нового экзоскелета составит около 20 кг. Его планируют оснастить микродронами, передающими изображение на забрало шлема, модулем оценки физического состояния бойца, а также специальным материалом электрохромом, который меняет цвет экипировки в зависимости от местности.

Американский журнал The Natioan Interest в октябре 2020 года высказал сомнения, что «Сотник» будет готов к поставкам в армию через пять лет из-за большого количества высокотехнологичных новинок в экипировке.

Чемезов признал проблемы с разработкой батарей для экзоскелетов военных
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще