Появилась гибкая и перезаряжаемая батарея в 10 раз мощнее аналогов

Появилась гибкая и перезаряжаемая батарея в 10 раз мощнее аналогов

Ученые из США представили гибкую батарейку, которая в 10 раз мощнее, чем литий-ионные аналоги. Ее можно использовать в устройствах интернета вещей.

Команда исследователей разработала гибкую перезаряжаемую батарею из серебра, оксида и цинка с плотностью энергии в 5-10 раз больше, чем у современных аналогов. Батарею проще изготовить — большинство из них в производстве нуждаются в вакууме, но в этом случае ее можно отпечатать с помощью трафаретной печати в обычных лабораторных условиях.

Устройство можно использовать в гибкой, растягивающейся электронике, для носимых материалов, а также в мягкой робототехнике. Команда исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего и компании ZPower подробно описали свою разработку в научном журнале Joule.

Мощность этой батареи составляет 50 миллиампер на квадратный сантиметр при комнатной температуре — это в 10-20 раз больше, чем мощность типичной литий-ионной батареи. Таким образом, она может обеспечить в 5-10 раз большую мощность.

Новая батарея обладает большей емкостью, чем любая из гибких батарей, доступных на рынке. Ученые объясняют это тем, что у батареи гораздо меньшее сопротивление. Чем ниже этот показатель, тем выше производительность.

«По мере быстрого роста рынка 5G и интернета вещей (IoT), эта батарея, которая превосходит коммерческие продукты в сильноточных беспроводных устройствах, скорее всего, будут основным претендентом на источник питания следующего поколения для потребительской электроники», — отметил Джонатан Шарф, соавтор статьи и разработки.

Печатные элементы батареи перезаряжали 80 раз, но они не показывали существенные признаки потери емкости. Ячейки также оставались функциональными, несмотря на многократные изгибы и скручивания.

Появилась гибкая и перезаряжаемая батарея в 10 раз мощнее аналогов
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще