Сельсоветы Хакасии модернизируют освещение с помощью энергосервиса

Сельсоветы Хакасии модернизируют освещение с помощью энергосервиса

Почти 30 сельсоветов Республики Хакасия стали участниками программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Республике Хакасия» в 2020 году. Им будет выделено 10 млн. рублей на модернизацию уличного освещения и установку приборов учета электроэнергии.

Об этом сообщает Государственный комитет энергетики и тарифного регулирования (Госкомтарифэнерго) Хакасии, пояснив, что модернизация уличного освещения позволит муниципалитетам экономить до 50 тыс. рублей в месяц. Желающих участвовать в этой программе было больше, но на все смогли предоставить экономические обоснования.

К настоящему времени работы по модернизации уличного освещения с заменой газоразрядных ртутных ламп типа ДРЛ на светодиодные выполнены в селах Белый Яр и Подсинее. Замена устаревших светильников на светодиодные выполнена и в райцентре Усть-Абакан, что позволит сократить расходы Усть-Абаканского сельсовета на подсветку улиц до 70%.

Реализация этих работ осуществляется в рамках энергосервисных контрактов, позволяющих не только тратить, но и привлекать бюджетные средства.

«Подобная форма взаимовыгодного сотрудничества бизнеса и власти является эффективным инструментом внедрения энергосберегающих технологий в муниципалитетах и селах», – уверен директор Красноярского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Петров.

Отказ от модернизации уличного освещения, напротив, становится серьезным бременем для местных бюджетов. Во многих селах до сих пор уличные светильники «горят» круглосуточно, и бюджет муниципалитетов несет тяжелое бремя оплаты по нормативам.

Сельсоветы Хакасии модернизируют освещение с помощью энергосервиса
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще