В Катаре построят первую солнечную электростанцию к Чемпионату мира по футболу

В Катаре построят первую солнечную электростанцию к Чемпионату мира по футболу

Катар намерен совместно с французскими и японскими партнерами построить первую в стране солнечную электростанцию мощностью 800 МВт к 2022 году. Строительство обойдется в $470 млн.

Согласно подписанному соглашению, инвестиционный пакет поделят между собой государственные структуры Катара (60%) и иностранные инвесторы (40%). Доля японской компании Marubeni в миноритарном пакете составит 51%, французской Total – 49%. Для французского энергетического гиганта это будет самая крупная из когда-либо построенных им солнечных электростанций, сообщил генеральный директор Total Патрик Пуян (Patrick Pouyanne).

Как заявил после церемонии подписания министр энергетики Саад аль-Кааби, производственная мощность электростанции составит 10% пикового энергопотребления Катара. Под строительство выделен участок недалеко от столицы Доха площадью 10 кв. км.

Завершить строительство планируется в 2022 году перед Чемпионатом мира по футболу. Таким образом, ближневосточная нефтяная держава выполнит обещание своего правителя, шейха Тамима бен Хамад Аль-Тани, который в прошлом году поклялся в ООН, что футбольный чемпионат будет нейтральным по выбросам углерода. По словам министра энергетики, вырабатываемая на станции солнечная электроэнергия восьмикратно превысит указанную в заявке на участие в ЧМ-2022.

В Катаре построят первую солнечную электростанцию к Чемпионату мира по футболу
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще