Самая большая батарея в Европе появится на Британских берегах

Самая большая батарея в Европе появится на Британских берегах

Нефтегазовый гигант Shell планирует построить 100-мегаваттную сетевую аккумуляторную батарею на западе Англии. Предполагается, что она станет самой большой батареей в Европе и будет иметь решающее значение для стремления Великобритании остаться главным игроком в ветроэнергетике континента.

Проект батареи в графстве Уилтшир направлен на хранение возобновляемой энергии в двух ячейках по 50 МВт и дальнейшую её продажу потребителям, когда спрос и цены высоки.

«Такие проекты будут иметь жизненно важное значение для балансирования спроса и предложения электроэнергии в Великобритании, поскольку ветер и солнечная энергия играют большую роль в питании нашей жизни», — сказал вице-президент Shell Energy Europe Дэвид Уэллс.

«Батареи уникально подходят для оптимизации источников питания, поскольку Великобритания движется к системе чистого нулевого углерода», — добавил он.

Это последняя попытка голландской фирмы диверсифицировать свои бизнес-холдинги от ископаемых видов топлива к более устойчивой энергетике.

Китайский инвестиционный фонд CNIC и государственная коммунальная компания Huaneng Group построят батарею, но Shell настаивает, что ни один из них не будет участвовать в ее повседневной деятельности после завершения строительства.

Батарея будет содержать достаточно энергии для питания 10 000 домов в течение одного дня после полной зарядки, учитывая, что британский регулятор энергии Ofgem говорит, что типичное домашнее хозяйство нуждается примерно в 10 киловаттах каждые 24 часа.

Аккумуляторные батареи в сети будут набирать популярность по мере того, как страны будут наращивать емкость таких источников энергии, как энергия ветра и солнечная энергия, для достижения национальных и европейских климатических целей.

Для государств-членов ЕС коллективный целевой показатель использования чистой энергии в размере 32% действует до 2030 года и может быть даже ужесточен новой Европейской комиссией, которая обязалась вновь рассмотреть все климатическое и энергетическое законодательство к концу 2021 года.

Великобритания больше не является членом этого блока, но у нее есть существующее обязательство сократить свои выбросы парниковых газов до чистого нулевого уровня к 2050 году, что означает, что правительство будет продолжать наращивать потенциал возобновляемых источников энергии.

На мероприятии, посвященном оффшорному ветру в Брюсселе (19 февраля), генеральный директор промышленной группы WindEurope Джайлс Диксон настаивал на том, что Великобритания будет держаться за свое звание лидера Европы в освоении силы ветров.

Великобритании придется строить 3 ГВт мощности каждый год в течение этого десятилетия, чтобы достичь своего нового ориентира в 40 ГВт.

Надвигающиеся переговоры о Brexit могут сократить британские амбиции, если переговоры сорвутся, поскольку Великобритания является чистым импортером ветрового оборудования.

«Очень важно, чтобы мы избегали тарифов на любое оффшорное оборудование», — сказал Диксон, когда его спросили о влиянии Brexit на сектор.

Глава комиссии по возобновляемым источникам энергии Паула Абреу Маркес сказала, что она не может предвидеть, что переговоры будут включать, но подтвердила, что это область, которую они коснутся.

Участие Великобритании в региональном планировании уже находится на шаткой почве, после того как ранее в феврале стало известно, что ее членство в платформе энергетического сотрудничества Северного моря (NSEC) прекратилось.

Глава ЕС по климату Франс Тиммерманс сказал голландским СМИ после того, как новость распространилась: «Я действительно не думаю, что нужно избавляться от британцев. Если вы хотите правильно организовать дела в Северном море, вам нужны британцы».

NSEC объединяет девять стран, в том числе не входящих в ЕС (Норвегия), где разрабатываются решения по сетевым инвестициям, аукционам и территориальному планированию. Это важный форум, поскольку планы по установке новых ветропарков, связанными с несколькими странами, выкристаллизовываются.

«Остальные девять стран хотят, чтобы Великобритания была очень тесно вовлечена. Мы должны найти способ, чтобы это произошло”, — настаивал Диксон в конце мероприятия.

Участие Великобритании, вероятно, будет зависеть от курса, взятого на предстоящих переговорах по Brexit, которые должны начаться в марте. Решения NSEC информируют ЕС об энергетической политике, поэтому, если Великобритания решит полностью отклониться от правил блока, в будущем будет меньше шансов на сотрудничество.

Самая большая батарея в Европе появится на Британских берегах
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще