Коронавирус тормозит развитие рынка солнечной энергетики в Великобритании

Коронавирус тормозит развитие рынка солнечной энергетики в Великобритании

Отсутствие мощной отечественной солнечной промышленности делает Великобританию в значительной степени зависимой от импорта для удовлетворения спроса в солнечной энергетике. По данным аналитической компании GlobalData, недавняя остановка производства солнечных батарей и инверторов в Китае, вероятно, окажет влияние на Великобританию. Ожидается, что к концу 2020 года рынок солнечной энергетики в стране затормозится и начнет снижаться.

Сомик Дас, старший аналитик по энергетике в GlobalData, комментирует: «Меры по карантину, вероятно, задержат время разработки проектов солнечных электростанций как минимум на четверть, что повлияет на их реализацию».

Еще до COVID-19 солнечная энергетика столкнулась с политическими изменениями, которые стали препятствием на пути роста.

«Однако пандемия сегодня может еще больше замедлить развитие сектора солнечной энергетики. Планировалось, что годовая установленная мощность достигнет в 2020 году 290 МВт, но после пересмотра прогнозов она была снижена до 220 МВт», — говорит аналитик.

В 2015 году правительство Великобритании прекратило финансовую поддержку крупных солнечных парков и снизило «зеленые» тарифы для небольших солнечных электростанций. В 2019 году правительство заменило их на «интеллектуальную экспортную гарантию» (Smart Export Guarantee), которая замедлила внутренний рынок. Пандемия еще больше обременяет и замедляет расширение использование солнечной энергии в Великобритании.

«Введение ограничений на передвижения остановило строящиеся проекты. Ограничения влияют на перемещение рабочих и поставщиков на строительные и сервисные площадки. Сбои в цепочке поставок приведут к росту цен на оборудование, что повлияет на экономическую привлекательность солнечного рынка», — сказал Сомик Дас.

По словам аналитика, правительство Великобритании сделало попытку расширить рынок солнечной энергетики без субсидий. Однако после введения «Интеллектуальной экспортной гарантии» рынок начал расширяться не так быстро, как раньше, поскольку она предоставлялась в основном на уровне жилых домов и общин. Краткосрочные контракты на покупку электроэнергии (PPA) могли бы несколько облегчить прирост мощности солнечных электростанций в Великобритании.

«Сейчас, в условиях пандемии, растущие затраты на оборудование вызывают головные боли у разработчиков проектов солнечных электростанций. Поэтому правительство должно принять меры для обеспечения минимального ущерба интересам разработчиков в этом секторе», — сказал Дас.

Коронавирус тормозит развитие рынка солнечной энергетики в Великобритании
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще