США планируют возрождение национального уранового сектора

США планируют возрождение национального уранового сектора

Атомная промышленность США провела свой «лучший год в истории» в 2019 году, в производстве более 809 тераватт-часов электроэнергии», – заявила помощник секретаря по ядерной энергии Министерства энергетики (DOE) США Рита Баранвал. Несмотря на это достижение, способность страны производить собственное ядерное топливо внутри страны “находится на грани краха”, добавила она.

В статье, опубликованной на веб-сайте Министерства энергетики, Баранвал отметила, что производство урана в США неуклонно снижается с начала 1980-х годов, поскольку национальные операторы АЭС заменили внутреннее производство урана более дешевым импортом. Около 90% уранового топлива, используемого сегодня в реакторах США, производится другими странами. В прошлом году в США было добыто около 174 000 фунтов урана, что является самым низким годовым показателем за последние 70 лет.

«Наши предприятия по добыче урана настроены на работу, единственный в стране завод по переработке урана простаивает из-за плохих рыночных условий, а наша неспособность конкурировать с иностранными государственными предприятиями (особенно из Китая и России) не только угрожает нашей энергетической безопасности, но и ослабляет наше влияние на мирное использование ядерной энергии во всем мире”, – написала Рита Баранвал.

Помощник секретаря по ядерной энергии Министерства энергетики (DOE) США Рита Баранвал

Министерство энергетики недавно опубликовало свою стратегию восстановления конкурентоспособности атомной энергетики США, которая последовала за встречей специальной Рабочей группы по ядерному топливу, созданной президентом Трампом.

Первый немедленный шаг в этом плане требует от Министерства энергетики США разработать программу по запасам урана, в соответствии с которой Управление по ядерной энергии Министерства энергетики США будет закупать уран непосредственно у отечественных шахт и заключать контракты на услуги по конверсии урана. Ожидается, что новый перспективный урановый резерв поддержит работу по крайней мере двух американских урановых рудников, восстановит возможности активной конверсии и обеспечит резервные поставки урана операторам АЭС в случае сбоя на рынке.

По словам Риты Баранвал, Управление по ядерной энергии DOE начнет конкурсный процесс закупок урана для создания программы уранового резерва “в течение следующего года”. По ее словам, дополнительная поддержка будет рассматриваться в течение 10 лет по мере развития рыночных условий. Это будет включать «рассмотрение потребностей в обогащении после того, как вначале будет решен вопрос о ближайшем воздействии на подсекторы добычи и конверсии урана».

Читайте также: