Коронавирус «затемнил» солнечную энергетику США

Коронавирус «затемнил» солнечную энергетику США

Пандемия коронавируса, обрушившая потребление традиционных энергоресурсов, добралась и до солнечной энергетики. По данным Ассоциации солнечной энергетики США (SEIA), данный сектор экономики потерял к настоящему времени больше трети рабочих мест, что свело на нет пятилетний рост. При этом солнечная энергетика сокращает сотрудников более высокими темпами, чем экономика США в целом.

По данным аналитического агентства BW Research Partnership, только в марте-апреле 2020 года более 600 тыс. граждан США, занятых в производстве «чистой» энергии, подали заявки на пособие по безработице. Почти 100 тыс. человек работали в области ВИЭ-энергетики, преимущество – солнечной и ветровой.

Сильнее всего пострадали штаты-лидеры в развитии солнечной энергетики, такие, как Нью-Йорк и Нью-Джерси, а также столица США – Вашингтон. Грандиозные сокращения вызваны заморозкой и отменой проектов, связанных со строительством объектов «зеленой» генерации для коммерческого и жилого сектора. Сокращение на 37% числа установленных солнечных панелей эквивалентно объему электроэнергии, необходимому для снабжения 288 тыс. домов, или инвестициям в размере $3,2 млрд.

При этом большинство компаний остаются открытыми, несмотря на спад деловой активности. Крупные компании федерального масштаба, такие как Sunrun, SunPower и Tesla, держатся на плаву и покрывают связанные с приостановкой бизнеса расходы намного успешнее, чем малый бизнес.

Представители солнечной энергетики лоббируют включение отрасли в список видов бизнеса, пострадавших от эпидемии COVID-19 и имеющих право рассчитывать на федеральную поддержку. Они также ведут работу на уровне округов, городов и местных коммунальных служб, добиваясь возможности получать виртуальные разрешения на строительство и ввод новых объектов путем предоставления фотографий и видеодоказательств в контролирующие организации.

Читайте также: