Солнечная энергетика Израиля вырастет до 16 ГВт к 2030 году

Солнечная энергетика Израиля вырастет до 16 ГВт к 2030 году

Правительство Израиля представило план по увеличению доли возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии до 30% к 2030 году. Прежняя цель: 17% к тому же сроку. Подавляющая часть новых мощностей ВИЭ (90%) будет представлена солнечными электростанциями, отмечается в плане. Оставшиеся 10% будут выдавать ветровые электростанции, ГЭС и установки на биомассе. В результате солнечная энергетика будет покрывать более 80% потребностей страны в пиковые (дневные) часы.

Требуемый для реализации плана объём инвестиций на десятилетний период оценивается в 80 млрд шекелей (22 млрд долларов США). По словам министра энергетики Юваля Штайница, «это гигантский экономический двигатель, который создаст множество рабочих мест и уменьшит загрязнение окружающей среды».

В рамках плана также предполагается модернизация национальной сети и инвестиции в хранение энергии.

Установленная мощность солнечных электростанций к 2030 году должна вырасти до примерно 16 ГВт, и это, как говорит Штайниц, «превратит Израиль в мирового лидера в использовании солнечной энергии» (действительно, по нынешним мировым меркам, доля солнечной энергии, которая планируется в Израиле, является уникально высокой).

Параллельно выработка угольной генерации будет полностью прекращена. По состоянию на май 2020 года мощность угольных электростанций Израиля составляла 4,8 ГВт, а солнечных — 1,4 ГВт. Установленная мощность электроэнергетики Израиля составляет около 19 ГВт.

Солнечная энергетика Израиля вырастет до 16 ГВт к 2030 году
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще