В Китае произведено почти 60 ГВт солнечных элементов за первое полугодие 2020 года

В Китае произведено почти 60 ГВт солнечных элементов за первое полугодие 2020 года

Согласно данным Китайской ассоциацией фотоэлектрической индустрии за первые шесть месяцев текущего года в КНР произведено 75 ГВт кремниевых пластин, 59 ГВт солнечных элементов (ячеек) и более 53 ГВт солнечных модулей, это больше на 19%, 15,7% и 13,4%, соответственно, чем в первом полугодии прошлого года.

Другими словами, никакого влияния на выпуск компонентов для солнечной энергетики «кризис коронавируса» не оказал.

В то же время очевиден увеличивающийся разрыв между ростом выпуска продукции и замедлением строительства новых солнечных электростанций.

В первом полугодии в КНР было введено в эксплуатацию «всего» 11,5 ГВт солнечных электростанций. Однако ассоциация ожидает, что по итогам года будет введено 40-43 ГВт, больше, чем в 2019-м (около 30 ГВт). В то же время объёмы новых вводов в мире, вероятно, не достигнут прошлогоднего уровня. Впрочем, на конференции звучали и более оптимистичные прогнозы глобального развития. Аналитик PV InfoLink Лин Янронг (Lin Yanrong) считает, что фотоэлектрические мощности в мире в 2020 году увеличатся на 121,1 ГВт.

По словам выступавшего представителя Wood Mackenzie, предложение (модулей и элементов) практически в два раза превышает спрос, что приводит к дальнейшему снижению цен.

Власти Китая борются с перепроизводством компонентов, устанавливая жесткие критерии эффективности для производства солнечных модулей.

Один из выступающих, заместитель директора Центра развития возобновляемой энергии Института энергетических исследований Национальной комиссии по развитию и реформам, отметил, что к концу следующей, 14-й пятилетки (2021-2025) установленная мощность солнечной энергетики в КНР достигнет 500-530 ГВт. То есть китайцы будут строить более 50 ГВт солнечных электростанций в среднем.

В Китае произведено почти 60 ГВт солнечных элементов за первое полугодие 2020 года
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще