В Швейцарии превратили автопарковку в умную солнечную ферму

В Швейцарии превратили автопарковку в умную солнечную ферму

В Швейцарии реализован первый проект по превращению обычной парковки возле станции канатной дороги в солнечную ферму.

Компания SAK разработала для канатной дороги Jakobsbad-Kronberg AG специальную раздвижную конструкцию площадью 4 тысячи квадратных метров, которая в непогоду прячет солнечные панели, а в солнечную — раскрывает их. Станция будет вырабатывать до 350 000 кВтч электроэнергии в год и продавать ее тут же, заряжая электромобили на парковке или поставляя энергию местной общине.

В полностью раскрытом состоянии крыша, состоящая из 1320 солнечных панелей, создает тень для 152 автомобилей на парковке. Общая площадь проекта — 4000 м². В компании также заявили, что ожидают вырабатывать до 350 000 кВт*ч солнечной электроэнергии в год, которые будут заряжать электромобили и смогут обеспечить электричеством около 70 домов.

«Я рад, что после двух с половиной лет планирования и примерно 13 месяцев строительства, мы все-таки смогли запустить солнечную крышу Kronberg. Наш проект — это еще один важный шаг к будущему чистой энергии. Как инновационная энергетическая компания мы продолжаем инвестировать в перспективный рынок, а благодаря канатной дороге Jakobsbad-Kronberg AG у нас появился сильный региональный партнер для реализации этого проекта», — заявил генеральный директор SAK Стефан Гарбин.

Таким образом, при средней стоимости электроэнергии в Швейцарии около $0,2 за кВт*ч модернизация парковки в солнечную ферму при прямых продажах энергии будет ежегодно приносить до $70 тыс. дополнительного дохода. И для этого не потребовалось арендовать землю.

В SAK не раскрывают общую продолжительность эксплуатации проекта, но отмечают, что складная конструкция значительно увеличит срок службы — компания будет убирать панели, в случае дождя или снегопада.

Доступ к солнечным панелям будет распространяться по гибридной модели. Первая половина батарей может быть арендована частными клиентами, вторая — компаниями и крупными организациями под собственные нужды.

Читайте также:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля