В США представили отчет о причинах взрыва на energy storage, из-за которого пострадали 4 пожарных

В США представили отчет о причинах взрыва на energy storage, из-за которого пострадали 4 пожарных

Многие слышали о случаях, когда взрывались литий-ионные аккумуляторы в смартфонах, из-за чего даже официально запретили перевозить определенные модели в самолетах. Теперь подобный случай произошел и с промышленной системой хранения энергии.

В США представили отчет о происшествии 19 апреля 2019 года, когда произошел взрыв на системе хранения энергии в Аризоне, во время которого пострадали 4 сотрудника пожарной службы. Пожарные прибыли по вызову о возможном пожаре, когда случился взрыв.

Система на 2 МВт была установлена на подстанции возле Феникса (Аризона, США) для хранения энергии от домашних солнечных электростанций в 2017 году. Литий-ионные аккумуляторы были разработаны компанией Fluence.

Несколько месяцев продолжалось расследование, теперь стали известны его подробности. Было изучено 378 модулей. Как выяснилось, в одной из батареек случилось короткое замыкание, началось возгорание. Это привело к перегреву всей аккумуляторной системы. В отчете указано, что система пожаротушения не справилась, потому что запроектирована тушить обычный пожар. Из-за перегрева в установке за 3 часа накопились воспламеняющиеся газы – не было вентиляции. Когда пожарные прибыли на место, то показатели датчика температуры и газомера были в норме. Поэтому они решили открыть дверь, через две минуты случился взрыв.

Отчет подчеркивает, что подобные инциденты могут повториться, поэтому следует предусмотреть для систем хранения энергии более эффективные способы  борьбы с перегревом и принципы вентиляции и пожаротушения.

Читайте также:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля