Сингапур сможет получать 20% электроэнергии из Австралии уже в 2027 году

Сингапур сможет получать 20% электроэнергии из Австралии уже в 2027 году

Правительство Австралии присвоило статус «Приоритетного национального проекта» (Major Project status) проекту Sun Cable, предусматривающему поставки солнечной электроэнергии из Северной Австралии в Сингапур по подводному высоковольтному кабелю постоянного тока протяженностью 3,7 тысячи километров (Australian-ASEAN Power Link, сокращённо AAPL).

«В рамках проекта будет построена крупнейшая солнечная электростанция мощностью 10 ГВт, а также система накопления энергии емкостью 30 ГВт*ч. Накопитель будет поддерживать работу солнечной генерации и обеспечивать круглосуточные поставки энергии», — говорит Sun Cable.

Объём инвестиций в проект оценивается в 16 млрд долларов США.

Выручка от экспорта электроэнергии составит, как ожидается, 1,4-1,5 млрд долларов США в год. После выхода на полную мощность в 2027 году проект сможет покрывать до 20% потребления электроэнергии Сингапура, и снизить зависимость государства от импортного СПГ.

Инициаторами проекта являются два богатейших гражданина Австралии Майк Кэннон-Брукс и Эндрю Форрест.

«Австралия долгое время была мировым лидером в экспорте энергии», — отметил министр энергетики Австралии Ангус Тейлор. — Поскольку технологии меняются, мы можем использовать наши сильные стороны в области возобновляемых источников энергии, чтобы продолжать лидировать в мире по экспорту энергии».

На сегодняшний день нет полной уверенности, что проект будет реализован, поскольку ещё не получены все необходимые разрешения, и финансовое закрытие сделки запланировано на 2023 год. В то же время получение приоритетного статуса повышает вероятность реализации проекта.

Сингапур сможет получать 20% электроэнергии из Австралии уже в 2027 году
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще