В Бельгии завершено строительство плавучей солнечной электростанции на озере песчаного карьера

В Бельгии завершено строительство плавучей солнечной электростанции на озере песчаного карьера

8 сентября 2020 года министр энергетики Фландрии Зухаль Демир установил последнюю солнечную батарею на принципиально новой солнечной электростанции, построенной на воде — первую в своем роде во Фландрии. Инновационный объект был построен на озере песчаного карьера Шаншайде (Schansheide) компании Sibelco на границе антверпенских муниципалитетов Мол и Дессель в Бельгии.

Солнечная электростанция состоит из 17 250 солнечных батарей и будет производить 7 ГВт*ч в год электроэнергии, что эквивалентно годовому потреблению 2000 домохозяйств. Sibelco планирует использовать основную часть электроэнергии для производства высококачественного кварцевого песка на местном предприятии в Десселе.

Партнерство между Sibelco, Лимбургской инвестиционной компанией LRM, Luminus и Group Machiels — известной как Floating PV — начало разработку проекта в 2017 году.

«Sibelco владеет многими крупными карьерами благодаря своей деятельности по добыче песка, — сказал Барт Ван Херк, операционный директор Sibelco и региональный менеджер в Бельгии. — Например, карьер в Шаншайде занимает 70 гектаров, а его расположение рядом с нашими производственными площадками делает его идеальным местом для плавучей солнечной электростанции».

«В 2017 году мы объединились с нашими партнерами для разработки проекта. Плавучая солнечная электростанция и наша существующая ветряная электростанция будут обеспечивать 55% электроэнергии из возобновляемых источников для производства в Десселе. Установка является еще одним доказательством нашей приверженности созданию экологической ценности и достижению наших целей в области устойчивого развития на 2025 год».

Строительство началось в марте 2020 года и не откладывалось, несмотря на проблемы, связанные с COVID-19. Все технические подключения будут завершены в конце этого месяца, и завод будет производить свою первую «зеленую» электроэнергию в октябре 2020 года, точно в соответствии с планом.

«Плавучая солнечная электростанция будет производить 7 ГВт*ч зеленой электроэнергии ежегодно, — сказал министр энергетики Фландрии Зухал Демир. — Фламандское правительство намерено и дальше оказывать полную поддержку таким проектам, и тот факт, что установка будет введена в эксплуатацию в 2020 году, является толчком для достижения целей Фландрии в области возобновляемых источников энергии».

Кэти Беркс, губернатор Антверпена, добавила: «Подобные инициативы помогают провинции достичь целей климатической нейтральности. Этот плавучий солнечный парк оптимально и многофункционально использует возможности, которые предлагают такие водоемы, как для природы, так и для производства возобновляемой и устойчивой энергии. Его добавленную стоимость и важность невозможно переоценить».

В Бельгии завершено строительство плавучей солнечной электростанции на озере песчаного карьера
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще