Европейская Комиссия впервые включила литий в список критического сырья

Европейская Комиссия впервые включила литий в список критического сырья

Европейская комиссия обновила список критических сырьевых материалов (critical raw materials), стратегически важных природных ресурсов, от импорта которых Евросоюз зависим.

В перечень впервые вошли бокситы, литий, титан и стронций. В 2011 году, когда данный список был опубликован впервые, в него вошли 14 материалов, сегодня их число выросло до тридцати.

Комиссия отмечает, что для аккумуляторов электромобилей и накопителей энергии ЕС потребуется в 18 раз больше лития и в 5 раз больше кобальта в 2030 году и почти в 60 раз больше лития и в 15 раз больше кобальта в 2050 году по сравнению с нынешними объёмами поставок (кобальт был добавлен в список ранее).

Для удовлетворения растущего спроса и снижения зависимости Европа пытается нарастить добычу и переработку лития. В частности, отмечается, что в Европе добывается литий, но для переработки он отправляется в другие страны. С помощью Европейского аккумуляторного альянса были мобилизованы государственные и частные инвестиции, которые должны привести к тому, что к 2025 году 80% спроса на литий в Европе будет обеспечиваться из европейских источников.

Ежегодно производители аккумуляторов и керамики закупают свыше 160 000 тонн лития, и в течение ближайших десяти лет к этой цифре прибавится еще один ноль, считают аналитики. Однако запасы лития ограничены, а добыча ведется в основном в Австралии, Чили и Аргентине, либо из руд, либо из соляных растворов.

Читайте также:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: