Индия планирует создать предприятия по производству собственного поликремния

Индия планирует создать предприятия по производству собственного поликремния

Индийским государственным компаниям, таким как NTPC и BHEL, может быть поручено создание предприятий по выпуску поликремния в целях повышения конкурентоспособности отечественного производства солнечных батарей.

В настоящее время Индия зависит от поставок китайских кремниевых слитков и пластин, и повышение цен на поликремний ударило по индийской солнечной индустрии.

Предприятиям государственного сектора могут быть даны инструкции по формированию цепочки поставок поликремния в стране в рамках Атманирбхара Бхарата Абхияна (Atmanirbhar Bharat Abhiyan), индийского плана достижения самостоятельности и независимости от экспорта из других стран.

В настоящее время ведётся обсуждение создания производств поликремния объёмом 10 ГВт (то есть достаточного для выпуска 10 ГВт солнечных модулей в год).

Министерство также работает над схемой предоставления финансовых стимулов производителям, желающим открыть заводы по производству поликремния, слитков и пластин.

«Нам необходимо рассмотреть возможность предоставления субсидии по процентам производителям пластин и слитков», — говорит представитель государства.

В июне сообщалось, что Индия введёт таможенную пошлину 20% на импортные солнечные модули, ячейки и инверторы. Однако большинство производителей модулей в стране считают, что эти тарифы недостаточно защищают местный рынок, и вместо этого призывают ввести пошлины не менее 50%.

Если индийские власти действительно задумали производство поликремния, а не слитков и пластин, это довольно смелый шаг, поскольку создание рентабельного, конкурентоспособного производства поликремния при нынешней конъюнктуре мирового рынка, даже с учётом последнего повышения цен, — это сверхамбициозная задача.

Индия планирует создать предприятия по производству собственного поликремния
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще