В штате Нью-Мексико солнечные электростанции с накопителями заменят угольную

В штате Нью-Мексико солнечные электростанции с накопителями заменят угольную

Крупнейшая коммунальная компания штата Нью-Мексико (Public Service Company of New Mexico, сокр. — PNM) планирует к 2022 закрыть угольную электростанцию San Juan Generating Station (два действующих энергоблока общей мощностью 847 МВт), либо модернизировать её с использованием технологии улавливания и хранения углерода (CCS).

Точнее, сама компания собирается закрыть объект и построить вместо него несколько солнечных электростанций, оснащенных системами накопления энергии. Соответствующие заявки направлены в Комиссию по общественному регулированию штата Нью-Мексико, и две из них уже утверждены.

В то же время у министерства энергетики США на электростанцию «Сан-Хуан» были другие планы. Вместе с компанией Enchant Energy оно хотело оснастить объект системой CCS. Заместитель министра энергетики США Марк Менезес на прошлой неделе побывал в Нью-Мексико, чтобы обсудить этот проект, подчеркнув его потенциал создания рабочих мест. Он описал улавливание, использование и хранение углерода как «невероятный пример инноваций, способных снизить выбросы до нуля, сделав ископаемое топливо таким же свободным от выбросов, как возобновляемые источники энергии».

Тем не менее, эксперты предсказывают, что всё-таки будет реализован солнечный проект. Он включает четыре фотоэлектрические станции с накопителями: Arroyo Solar (300 МВт солнечной генерации в сочетании со 150 МВт хранилища), San Juan Solar 1 (200 МВт и 100 МВт соответственно), 201LC (100 МВт и 30 МВт) и Jicarilla Solar 1 (50 МВт и 20 МВт). Итого: 650 МВт солнечных электростанций плюс 300 МВт четырёхчасовых систем накопления энергии. Запланированные инвестиции превышают 1,1 млрд долларов.

В 2018-2019 гг. угольная электростанция San Juan Generating Station продавала электроэнергию в среднем по 45 долларов США за мегаватт-час. Оснащение её технологией хранения и улавливания углерода приведёт к росту цены.

В то же время цены договоров купли-продажи электроэнергии (PPA), заключаемых с вышеуказанными гибридными электростанциями, находятся в интервале от $ 18,65 до $ 27,35 за мегаватт-час.

Поэтому для проекта CCS вряд ли найдётся финансирование, а для электричества, вырабатываемого угольной электростанцией – покупатель.

Читайте также:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: