Южная Австралия протестировала полный переход на возобновляемую энергию

Южная Австралия протестировала полный переход на возобновляемую энергию

Австралийский оператор энергетического рынка (AEMO) объявил о достижении важной вехи в развитии возобновляемых источников энергии. В рамках масштабного эксперимента, солнечные панели временно удовлетворили все потребности штата в электроэнергии. Большую часть электричества — 77% — выделили домашние станции, а оставшиеся 23% обеспечили крупные солнечные фермы.

«Никогда прежде территория размером с Южную Австралию не поддерживалась одной только солнечной энергией. При этом мы должны отметить, что доля солнечных систем на крышах потребителей составляла 77%», — заявила исполнительный директор AEMO Одри Зибельман.

Испытания проходили в воскресенье, 11 октября, с 12:00 до 13:00. Ясное небо и умеренная температура в течение всего дня создали подходящие условия, а вся избыточная энергия, произведенная газовыми и ветряными электростанциями, временно хранилась в аккумуляторных блоках и экспортировалась в штат Виктория на юго-востоке Австралии. Для питания всего штата оказалось достаточно 1305 МВт — 992 МВт выделили панели на 288 тыс. домов и 313 МВт были получены от энергогенерирующих организаций.

Представители AEMO также отметили, что реализовать проект в Южной Австралии было проще, чем в другом регионе, поскольку штат уже удовлетворял 89% своих потребностей за счет солнечной энергии. Следующий шаг — установить 36 тыс. дополнительных панелей в течение 14 месяцев и на постоянной основе отказаться от ископаемых источников энергии.

Согласно прогнозу AEMO Integrated System Plan, к 2040 году около 63% угольной мировой промышленности будет заменено возобновляемыми источниками энергии с ориентировочной мощностью в 26 ГВт. При этом ожидается, что мощность распределенных источников энергии, включая солнечные панели на частных домах, увеличится втрое.

В последние годы Австралия уделяет все больше внимания солнечной энергетике и другим источникам возобновляемой энергии. Несколько дней назад компания Sun Cable объявила о работе над самым масштабным проектом в истории страны — солнечной электростанцией мощностью 10 ГВт, которая будет передавать две трети вырабатываемого электричества по подводному кабелю в Сингапур. Строительство массива обойдется в $20 млрд. и будет завершено к концу 2026 года.

Южная Австралия протестировала полный переход на возобновляемую энергию
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще