В Брюсселе старую железнодорожную станцию превратили в эко-ТРЦ с солнечной электростанцией

В Брюсселе старую железнодорожную станцию превратили в эко-ТРЦ с солнечной электростанцией

Студия Neutelings Riedijk Architects и бюро Bouwtechniek превратили здание грузовой железнодорожной станции ХХ века в Брюсселе в экологическое здание с солнечными панелями на фасаде и крыше.

Здание является самым крупным проектом из многослойных деревянных панелей в Европе. Архитекторы в проекте Gare Maritime создали 12 павильонов с 10000 кубических метров древесины, в которых расположены магазины, офисы и пространство для проведения различных мероприятий. Исторические стальные подкосы перекрывает крышу из стекла и дерева.

Склеенные деревянные панели — это легкий и прочный строительный материал. Его преимущество в том, что отдельные блоки из панелей можно построить за пределами территории строительства, таким образом сократив время возведения всего комплекса.

Архитекторы пользовались принципами круговой экономии: материалы можно использовать повторно, а не выбросить. Таким образом, все модульные конструкции комплекса можно разобрать и переделать. Также для экономии ресурсов для Gare Maritime использовали имеющееся здание вместо того, чтобы его сносить и строить на его месте новый комплекс, часть помещений железнодорожной станции отреставрировали.

Комплекс работает на возобновляемых источниках энергии: солнечные панели установлены на фасаде здания, а еще 17 000 кв. м панелей разместили на крыше. Дождевую воду собирают для полива десяти тематических садов.

В Брюсселе старую железнодорожную станцию превратили в эко-ТРЦ с солнечной электростанцией
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще