В Шотландии одобрили проект по отоплению 300 жилых домов с помощью зеленого водорода

В Шотландии одобрили проект по отоплению 300 жилых домов с помощью зеленого водорода

Компания Scottish and Southern Gas Networks (SGN) получила разрешение на разработку водородной сети, обеспечивающей экологически чистое отопление в частных домохозяйствах.

Проект H100 Fife, реализуемый в районе Левенмут округа Файф на юго-восточном побережье Шотландии, направлен на разработку демонстрационной водородной сети, обеспечивающей безуглеродное отопление и приготовление пищи примерно в 300 домах с конца 2022 года.

Этот проект стал одним из пяти утвержденных в последнем этапе конкурса сетевых инноваций от регулирующего органа Великобритании в области энергетики Ofgem. Проект H100 Fife также получил финансирование в размере 18 миллионов фунтов стерлингов (24 миллиона долларов США) от правительства Шотландии.

SGN планирует построить установку по производству и хранению водорода в ​​Energy Park Fife в Левенмуте. Она будет питаться от расположенной поблизости морской ветряной турбины.

Зеленый водород с объекта будет доставляться в новую распределительную сеть, проложенную параллельно существующей газовой сети, чтобы другие потребители газа могли продолжать получать свои обычные поставки.

Домохозяйства, которые согласяться стать участниками проекта получат бесплатное водородное соединение, замену водородных приборов и обслуживание на протяжении всего проекта. Они будут платить за водородный газ столько же, сколько платили за природный газ.

«H100 Fife является приоритетным проектом Великобритании в этой области и предназначен для демонстрации распределения водорода и домашних характеристик в реальных условиях, – заявил представитель SGN Ангус Макинтош. – Это прекрасная возможность произвести революцию в отоплении миллионов частных домохозяйств. Водородные устройства будут подключаться к существующим трубам в доме для отопления и приготовления пищи с нулевыми выбросами углерода, минимальными нарушениями и без необходимости заменять существующие радиаторы или водопровод».

Ключевым результатом является признание потребителями водорода в своих домах. В случае успеха это даст толчок роли водорода в декарбонизации, что повлечет за собой необходимость перепрофилирования газовой сети.

SGN ожидает, что с поэтапным расширением водородная экономика может быть полностью создана в округе Файф к 2045 году, а к 2040 году будет развернута половина поставок водорода потребителям газа (около 70 000 потребителей). Программа поможет сэкономить около 430 000 т CO2.

В Шотландии одобрили проект по отоплению 300 жилых домов с помощью зеленого водорода
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще