В Литве главная елка светится благодаря утилизации использованной кофейной гущи

В Литве главная елка светится благодаря утилизации использованной кофейной гущи

В Литве главная елка, установленная на Кафедральной площади Вильнюса, светится благодаря утилизации использованной кофейной гущи.

Проект реализует производитель кофе «Paulig», который в течение года собирал кофейную гущу в основных бизнес-центрах столицы.

Электроэнергия из кофейной гущи производится на одной из биогазовых установок Литвы. С 28 ноября главная елка Литвы уже использовала почти 4000 кВт-ч «зеленой» электроэнергии, для производства которой понадобилось почти 7 тонн кофейной гуще, или почти 7 млн выпитых чашек кофе.

«В этом году во время первого и второго карантина, когда часть предприятий переместила работу из офисов в дома, количество собранной кофейной гуще также значительно уменьшилось, — говорит Валдас Шидла, менеджер по маркетингу Paulig. — Сложная для всех ситуация все же не помешала нам собрать даже больше, чем необходимо, в общей сложности 30 тонн кофейной гущи».

Согласно подсчетам, с 28 ноября по 7 января зеленая красавица на Кафедральной площади использует 12 000 кВт-ч электроэнергии, на производство которой нужно более 21 тонны кофейной гущи.

«Одна тонна кофейной гущи образуется после того, как будет выпито около 100 000 чашек кофе, — отмечает инициатор проекта. — При переработке такого количества гущи производится около 500 кВт-ч электроэнергии, которой достаточно для обеспечения ежемесячных потребностей в электроэнергии двух статистических семей в Литве или пробега в 2900 км на электромобили BMWi3».

Удобрения, образующиеся в результате утилизации органических отходов, отдают фермерам.

В Литве главная елка светится благодаря утилизации использованной кофейной гущи
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще