В Дубае построят «зеленый» вертикальный город на энергии солнца и ветра

В Дубае построят «зеленый» вертикальный город на энергии солнца и ветра

Дубай, ОАЭ. Знаменитый итальянский архитектор Лука Курчи собирается воплотить свой проект вертикального «зеленого» города в Объединенных Арабских Эмиратах. 300-этажный комплекс зданий будет покрыт зеленью, что напомнит жителям мегаполиса о красоте природы.

В вертикальном городе, согласно задумке архитектора, смогут проживать до 200 тысяч человек. Такой проект планируется реализовать в нескольких крупных городах мира. В числе прочего, его будет отличать нулевая эмиссия углеводородов.

Изначально проект под названием The Link был представлен на Саммите знаний в Дубае в 2019 году. По словам архитектора, ряд представителей государственного и частного секторов ОАЭ заинтересовались претворением его в жизнь.

Решение предполагает строительство четырех зеленых зданий, самое высокое из которых включит апартаменты, виллы, общественные и зеленые пространства на всех 300 этажах. Жилая башня высотой в 1,2 км будет соединяться с тремя другими небоскребами от 650 до 850 метров в высоту, в которых будут расположены офисы коммерческих компаний, правительственные структуры, медицинские учреждения, образовательные учреждения и торговые центры.

На фасадах вертикального города планируется высадить более 120 тысяч живых деревьев и 2 млн растений для очищения воздуха, снижения эффекта теплового острова и повышения качества жизни людей. В проекте будут активно применяться системы вертикального озеленения и ландшафтной архитектуры.

«Этот проект работает на ряд важных целей устойчивого развития в сфере урбанистики – на предотвращение расползания городской застройки, увеличение использования альтернативной энергетики в городском хозяйстве, повышение качества воздуха, увеличение городского биоразнообразия и создание более здоровых и комфортных условий жизни, — сказал Лука Курчи. — Температурный режим, уровень влажности, выбросы СО2 и освещение будут полностью контролироваться городской интеллектуальной системой управления».

Комплекс будет получать энергию из различных возобновляемых источников, включая ветер и солнце. В городе будет также предусмотрены пространства для городского фермерства и органического сельского хозяйства, которое позволит городским сообществам самостоятельно обеспечить себя продовольствием. Весь транспорт будет работать на альтернативных источниках энергии. По прогнозам ООН, в городах в 2030 году будет проживать около 5 млрд человек.

В Дубае построят «зеленый» вертикальный город на энергии солнца и ветра
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще