В ОАЭ планируют построить самую мощную солнечную электростанцию в мире

В ОАЭ планируют построить самую мощную солнечную электростанцию в мире

Пустынные районы мира представляются идеальными местами для возведения солнечных ферм. Этот фактор, а также стремление диверсифицировать экономику и снизить зависимость от нефти и газа привели к тому, что в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) построена крупнейшая в мире комплексная солнечная ферма, а вскоре будет построена ещё одна, с удвоенной мощностью.

На прошедшей неделе Национальная энергетическая компания Абу-Даби (TAQA) сообщила, что получила финансирование от семи международных банков для проекта независимого производителя энергии (IPP) в Аль-Дафре (Al-Dhafra). Строительство нового объекта начнётся в ближайшее время, а его ввод в эксплуатацию намечен на 2022 год.

Сейчас в ОАЭ работает крупнейшая в мире комплексная солнечная электростанция «Нур Абу-Даби» (Noor Abu Dhabi) производительностью 1,17 ГВт на основе 3,2 млн солнечных панелей. Уточним, речь идёт о солнечной ферме в виде единого комплекса на общей площадке. В противном случае речь не шла бы о мировом рекорде. В мире существует две более крупных солнечных фермы, солнечные панели на которых разнесены группами на большой территории — это ферма «Бхадла» в индийском штате Раджастхан мощностью 2,245 ГВт и ферма на западе Китая мощностью 2,2 ГВт.

Новая солнечная ферма в Аль-Дафре под управлением компании IPP Al-Dhafra Solar PV также будет создана единым комплексом на общей площадке, что сделает её самым мощным «сольным» проектом в мире с мощностью около 2 ГВт. На создание поля уйдёт около 4 млн солнечных панелей.

Компании TAQA в новом генерирующем предприятии будет принадлежать 40% солнечной фермы. Остальную долю разделят три других участника проекта, по 20% каждому: Masdar Clean Energy, французская компания EDF Renewables и китайский производитель панелей JinkoPower. Новая ферма обеспечит электроэнергией порядка 160 тыс. домов и будет поставлять электричество компании Emirates Water and Electricity Co, которая сама распорядится излишками.

В ОАЭ планируют построить самую мощную солнечную электростанцию в мире
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще