В Саудовской Аравии построят экологичный город будущего без машин и дорог

В Саудовской Аравии построят экологичный город будущего без машин и дорог

В Саудовской Аравии планируют построить экологичный линейный город The Line протяженностью почти 170 километров, где не будет привычных дорог, машин и выбросов углекислого газа.

Экологичный город построят в рамках масштабного комплекса Neom на берегу Красного моря, на который правительство Саудовской Аравии, Государственный инвестиционный фонд страны и местные инвесторы выделили 500 млрд долларов.

Neom площадью 16 тыс. квадратных километров будет включать различные промышленные и логистические зоны — строительство комплекса должны закончить к 2025 году.

Стоимость создания футуристичного города The Line оценивают в сумму от 100 до 200 млрд долларов.

Сообщается, что все необходимые объекты для горожан, в частности, магазины, школы, оздоровительные центры, остановки скоростного подземного общественного транспорта разместят блоками так, чтобы каждый мог пешком дойти до любого из них за 5 минут. Также за 5 минут можно будет дойти до зеленой зоны, обрамляющей город.

При этом, с одного конца города в другой можно будет доехать на метро за 20 минут. Город рассчитан на миллион жителей.

«Зачем жертвовать природой ради развития? Мы должны преобразовать концепцию обычного города в футуристический», — отметил наследный принц Мухаммед ибн Салман, подчеркнув, что важно сохранить нетронутым ландшафт пустыни и побережья Красного моря.

Рассчитывают, что город будет работать исключительно на зеленой энергетике, обеспечивая более экологичную и здоровую среду для своих жителей.

Строительство The Line начнут уже в первом квартале 2021 года.

Правительство Саудовской Аравии уверено, что реализация проекта поможет укрепить экономику государства, которая ранее опиралась только на добычу нефти.

В Саудовской Аравии построят экологичный город будущего без машин и дорог
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще