В Японии установили солнечную электростанцию ​​на поверхности плавательного бассейна закрытой школы

В Японии установили солнечную электростанцию ​​на поверхности плавательного бассейна закрытой школы

Размещать солнечные батареи в бассейнах, располагающихся в закрытых школах, начала японская компания по производству промышленного оборудования ELM, сообщает агентство Kyodo News.

Целью проекта является повышение эффективности солнечных батарей, эффективность которых падает при повышении температуры. По словам разработчика, вода в бассейнах может отводить тепло от элементов, находящихся под прямыми солнечными лучами.

Закрытие школ в Японии — частое явление, так как на протяжении нескольких десятилетий в стране снижается рождаемость.

«Бассейны в заброшенных школах бесполезны, поэтому я хочу, чтобы они стали электростанциями», — заявил генеральный директор ELM Такакадзу Мияхара.

Первый бассейн, переоборудованный под такие цели, располагается в школе в городе Минимасацума (префектура Кагосима, Япония). На двух водоемах учебного заведения расположены 160 солнечных элементов, длиной в 25 и 6 метров.

Префектура Кагосима, Япония

Разработчики расположили солнечные панели на плавучих понтонах, а вспомогательное оборудование — в раздевалке бассейна. Ожидается, что установка будет вырабатывать около 61 МВт·ч электроэнергии в год, при том что в среднем одно домохозяйство в регионе потребляет около 3,6 МВт·ч в год.

Всего ELM рассчитывает установить 15 таких систем в префектурах Кагосима и Окаяма. Региональная энергетическая компания Kyushu Electric Power, поставляющая электроэнергию населению, намерена также снабдить установку аккумуляторным блоком, чтобы использовать ее во время чрезвычайных ситуаций.

Напомним, после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году власти страны приняли решение отказаться от атомной энергетики, что привело к дефициту электроэнергии. Поэтому со временем было принято решение вернуть в строй часть атомных электростанций.

Авария на АЭС «Фукусима-1», 2011 год

За это время в существенной степени распространились электростанции, работающие на угле и других ископаемых. В октябре 2020 года премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявил, что к 2050 году страна полностью избавится от выбросов углекислого газа в атмосферу.

В результате японские компании начали искать пути по выполнению этого требования. Некоторые компании предложили переводить угольные электростанции на аммиачное топливо, при сжигании которого не выделяется углекислый газ.

Использование солнечных элементов имеет меньшую популярность, так как процесс их изготовления сопряжен с экологическими и финансовыми издержками. В такой ситуации перепрофилирование готовых сооружений позволяет снизить затраты по изготовлению подобных электростанций.

В Японии установили солнечную электростанцию ​​на поверхности плавательного бассейна закрытой школы
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще