В Нидерландах появилось «ультрафиолетовое» поле

В Нидерландах появилось «ультрафиолетовое» поле

20,000 м² инопланетного пейзажа — это вовсе не прихоть безумного дизайнера, а новый способ борьбы с сокращением биоразнообразия.

Красный, розовый, синий, фиолетовый — как будто огромный кусок закатного неба выплеснулся на поля и лежит теперь перед нами, насколько хватает взгляда. Это Grow, или Рост, световая инсталляция площадью 20,000 м², созданная роттердамским дизайнером Дааном Роозегаарде (Daan Roosegaarde).

https://www.instagram.com/p/CKT94fwFp9U/?utm_source=ig_embed

Как говорит о своем проекте сам Даан, с одной стороны, эта инсталляция по-новому открывает для нас красоту земледелия, а с другой, позволяет сделать сельское хозяйство более устойчивым.

Специально разработанная подсветка не только превращает поле в «визуальный спектакль», способный по красоте сравниться с самыми удивительными явлениями природы, но может снизить использование пестицидов на 50%.

Роозегаарде рассказывает, что вырос в городе и не вполне представлял себе масштабы сельского хозяйства в Нидерландах — второго в мире производителя овощей после США. Случайное посещение фермы очень впечатлило дизайнера, и он пришел к мысли, что земледелие незаслуженно забыто искусством, и этот изъян надо восполнить.

В рамках работы над проектом Даан выяснил, что фотобиологическое освещение, которое он собирался использовать, в определенных комбинациях может не только улучшать метаболизм растений, но повышать их сопротивляемость к насекомым-вредителям и болезням.

Обычно эта технология используется в теплицах, но дизайнер предположил, что ее можно с успехом перенести на открытые поля и фермы. Источником света служат светодоиды, которые перемещаются вверх и вниз по всей длине растений, чтобы свет распространялся равномерно. Их движение похоже на завораживающий танец.

Теперь Роозегаарде планирует посетить со своим проектом 40 стран, адаптируя освещение и паттерны движения светодиодов к местным сельскохозяйственным культурам.

Как известно, пестициды способны наносить огромный вред экосистемам и нарушать биоразнообразие. Поэтому, отказ от них является одним из главных условий перехода на более устойчивые методы земледелия.

К сожалению, у светодиодов есть свои недостатки: они уже являются одним из главных источников светового загрязнения. Более того, производство светодиодных ламп несет с собой дополнительный углеродный след. Но как эксперимент и произведение искусства, светящиеся поля не могут не завораживать.

В Нидерландах появилось «ультрафиолетовое» поле
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще