В Канаде запущена первая приливная электростанция мощностью 420 кВт

В Канаде запущена первая приливная электростанция мощностью 420 кВт

Энергетическая компания Sustainable Marine объявила о начале тестирования приливной энергетической платформы нового поколения в канадской провинции Новая Шотландия. PLAT-I 6.40 — это плавучая электростанция мощностью 420 кВт, которая будет использовать кинетическую энергию волн для генерации электричества.

По заявлениям Sustainable Marine, платформа крепится к горным породам с помощью четырехточечной системы швартовки, а ее турбины вращаются вокруг швартовой башни. Такой подход увеличивает количество генерируемой энергии в любое время суток и при любой погоде — система автоматически подстраивается под приливы и отливы.

На самой PLAT-I 6.40 установлено шесть приливных турбин, каждая из которых спроектирована таким образом, чтобы технические специалисты могли заменить любую деталь и провести техосмотр, не останавливая работу всей станции. А бортовые генераторы определяют напряжение и количество поставляемой энергии, которая экспортируется по подводному кабелю на берег, объяснили в компании.

С точки зрения технических характеристик платформы, PLAT-I 6.40 будет поставлять до 9 МВт электроэнергии в сеть Новой Шотландии — электростанция будет поддерживать работу нескольких предприятий и 3 тыс. частных домов. Работа платформы позволит сократить выбросы CO2 на 17 тыс. тонн в год (таким был бы углеродный след от выработки этого же объема энергии от сжигания углеводородов).

Сейчас система Sustainable Marine проходит серию пусконаладочных работ и испытаний в Гранд-Пассаже, а позднее — когда платформа докажет свою эффективность — будет отправлена на площадку Fundy Ocean Research Center for Energy (FORCE). Подключенная электростанция будет отвечать за первую фазу канадского экологического проекта Pempa’q In-stream Tidal Energy. В ближайшем будущем мощности Pempa’q также могут быть расширены — Sustainable Marine рассматривает возможность производства новых платформ для поддержки Новой Шотландии.

Проект Sustainable Marine поддерживается правительством Канады на сумму в $22,2 млн. — это одна крупнейшая инвестиций страны в приливную энергию.

В Канаде запущена первая приливная электростанция мощностью 420 кВт
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще