7 аккумуляторных технологий, которые могут быть конкурентоспособными по стоимости к 2030 году для EVs

Быстрые улучшения производительности, падение цен и массовые инвестиции приближают нас к тому времени, когда батареи сокращают использование ископаемого топлива для хранения и передачи, прямо по всем направлениям, согласно докладу Rocky Mountain Institute. Авторы, Чарли блох, Джеймс Ньюкомб, Самхита Шиледар и Мэдлин Тайсон, сделали прогнозы для 7 аккумуляторных технологий: нынешнего лидера Li-ion, а также Li-Metal, Li-Sulphur, Zinc, High Temperature, Flow и High Power. В совокупности они будут влиять на весь рынок, от практически всех видов электронной мобильности до длительного хранения в сети. Но в конце концов они предупреждают, что одного этого снижения затрат будет недостаточно для достижения климатических целей. Для этого все еще нужно построить инфраструктуру и создать рынки, от быстрой зарядки EV до возобновляемых источников энергии. И для того, чтобы это произошло, инвесторы, регуляторы и политики должны двигаться так же быстро, как аккумуляторные технологии.

Эпоха доступных аккумуляторных технологий наступает быстрее, чем эксперты ранее считали возможным. Благодаря масштабным инвестициям, быстрым улучшениям производительности и падению цен, прорывные аккумуляторные технологии готовы революционизировать для организации энергетических систем уже к 2030 году.

Только в первой половине 2019 года инвесторы вложили более 1,4 миллиарда долларов в компании по производству аккумуляторных батарей, приблизив реальность глобального энергетического перехода как никогда близко. Инвестиции производственного сектора в размере примерно 150 миллиардов долларов США — в сочетании с предыдущими инвестициями, запланированными до 2023 года, — прокладывают путь для возобновляемых источников энергии и электромобилей (EVs), чтобы революционизировать нашу энергетическую систему и сыграть жизненно важную роль в решении климатического кризиса.

К 2023 году капитальные затраты сократятся более чем вдвое

Последний отчет RMI, Breakthrough Batteries: Powering the Era of Clean Electrification, показывает, что повышение стоимости и производительности быстро опережает прогнозы, поскольку повышенный спрос на EVs, сетевое хранилище и другие новые приложения создает положительные обратные связи для дальнейших инвестиций и исследований, создавая почву для массового внедрения. Теперь аналитики ожидают, что капитальные затраты на новые мощности по производству батарей упадут более чем наполовину с 2018 по 2023 год.

Этот импульс открывает новые рынки, подталкивая как литий-ионные (Li-ion), так и другие аккумуляторные технологии через конкурентные пороги для устаревших технологий быстрее, чем ожидалось. Это важно, потому что, хотя Li-ion остается ведущей технологией батареи, альтернативные технологии батареи, приближающиеся к коммерческой готовности, будут ключевыми для ускорения и масштабирования критически важных для климата решений. Например, альтернативы Li-ion, вероятно, лучше подходят для таких приложений, как долговременное хранение энергии, тяжелые грузовые перевозки, авиация и инфраструктура быстрой зарядки EV.

Li-Metal, Li-Sulphur, Zinc…

В настоящее время шесть других категорий аккумуляторных технологий имеют значительный потенциал для достижения коммерческого производства к 2025 году. (В докладе RMI излагается путь коммерциализации для каждого из них, с примечаниями о ранних заявках на выход через массовый захват рынка.)

Лучше, чем хранение/передача ископаемого топлива

Будущее будет включать в себя все более расходящийся набор аккумуляторных технологий и приложений — и не без причины. Передовые аккумуляторные технологии способны в ближайшем будущем превзойти многие энергетические системы, работающие на ископаемом топливе, и могут помочь нам достичь амбициозных целей сокращения выбросов углерода в срок или досрочно. Существует несколько таких возможностей развития рынка, которые могут быть использованы для получения огромных экологических и экономических выгод.

Одного снижения затрат будет недостаточно для достижения климатических целей

Текущие инвестиции, наряду с повышением стоимости и производительности, поставили этот сектор на путь быстрого успеха — но постоянное лидерство остается ключом к реализации потенциала. Инвесторы, регулирующие органы, политики и другие игроки энергетической отрасли могут оставаться впереди этого сдвига, принимая экосистемный подход к поддержке как инвестиций в новые технологии, так и спроса на новые приложения для батарей.

Ключом к достижению как экономических, так и климатических целей будет совместный системный подход к развитию рынков с использованием аккумуляторных батарей. В докладе RMI излагаются ключевые соображения и рекомендации, которые помогут сгладить переход как для рынков электрической мобильности, так и для рынков сетевых хранилищ. Сотрудничая для поддержки прорывных технологий производства батарей, лидеры энергетической отрасли могут получить реальную возможность ускорить переход к устойчивым, чистым и доступным энергетическим системам.

Прорывные аккумуляторные технологии могут кардинально изменить способ питания нашей жизни гораздо раньше, чем это осознают многие участники рынка.

Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще