Нашли заброшенные советские ЭВМ «Электроника 100/25»!

Нашли заброшенные советские ЭВМ "Электроника 100/25"!
Нашли заброшенные советские ЭВМ "Электроника 100/25"!

Мы продолжаем рассказывать про забытую временем советскую вычислительную технику, что нам периодически удается находить в запасниках и прочих «пыльных и укромных уголках» старых институтов.

К сожалению, состояние заброшенности не означает отсутствия у оборудования собственника. В большинстве случаев если и удается найти подобное оборудование, то оно попросту ждет своей участи на «утилизацию» и в данный конкретный момент не может быть списано.

Разумеется, это наша история, история о прекрасном советском прошлом когда страна могла обеспечивать себя практически всем необходимым, но игнорировать тот факт, что с мощностью современных вычислительных комплексов эти «мастодонты» стали бесполезны — нельзя.

Сегодня мы рассказываем про комплекс электроника 100/25 — аппараты несколько более новые и мощные чем ЭВМ «Саратов» о которым мы рассказывали ранее.

Ходят слухи, что конструкцию данных ЭВМ мы подглядели у нашего заокеанского соперника и наша ЭВМ, едва ли ни клон американской ЭВМ PDP-11.

В целом, я не вижу ничего зазорного в том, что страна может самостоятельно скопировать какие-то технические решения, в конце концов во много именно такая тактика и позволила Китаю стать второй экономикой мира.

Самым главным минусом этой модели была громоздкость — ЭВМ занимала целых три стойки — три огромных шкафа наполненных аппаратурой. Но к этой версии ЭВМ хотя бы можно было подключать дисплей и клавиатуру, правда, возможность ввода программ через тумблеры лицевой панели по прежнему сохранилась.

Шестнадцати битный, шустрый и имеющий возможность работать как с перфокартами так и с магнитными лентами, на тот момент создание собственного подобного комплекса было важным скачком в развитии советской вычислительной техники.

Здесь же мы нашли несколько комплексов Электроника-60, о них мы уже рассказывали Вам совсем недавно. Не буду повторятся, о данных ЭВМ Вы можете прочитать просто перейдя по ссылке.

Поэтому предлагаю просто взглянуть на фотографии.

Намного более компактные и уже способные работать с гибкими пятидюймовые дискетами. Это был еще один шажок в стороны современных компьютеров!

Увы, после распада СССР о конкуренции в вопросах собственных ЭВМ вопрос уже не стоял — страна хотела есть и до сложного производства никому не было дела…

А это была решающая, финишная прямая, но мы сошли с дистанции, что бы встать в очередь в продуктовый.

Следить за актуальными обновления материалов удобнее всего в нашей группе Вконтакте — https://vk.com/rutravelteam

Фотоматериалы: Ralph Mirebs, редактура и текст NordSkif

Читайте также:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля