В Германии обсуждают, что делать со старыми ветровыми электростанциями после окончания поддержки

В Германии обсуждают, что делать со старыми ветровыми электростанциями после окончания поддержки

В соответствии с немецким Законом о возобновляемых источниках энергии (EEG), который действует с 2000 года, для ветровых (как и солнечных) электростанций устанавливался 20-летний период поддержки. Ранее она осуществлялась в форме фиксированных «зелёных» тарифов.

Сейчас год 2020-й, и срок поддержки первых проектов заканчивается. А к 2025 году право на неё потеряют материковые ветровые электростанции общей мощностью 16 ГВт!

Что делать с ними? Если эти мощности уйдут с рынка, под угрозой будет выполнение целей энергетического поворота.

Над вопросом задумались не сегодня.

Ещё в 2017 году организация Deutsche Windguard выпустила исследование, в котором описывалась проблема и предлагались решения.

Ветряки, которые ставились 20 лет назад, по всем параметрам устарели. В 2000 году средняя мощность устанавливаемой тогда ветряной турбины едва превышала 1 мегаватт (сегодня она составляет примерно 3 мегаватта). Соответственно, удельные операционные затраты у старых генераторов существенно выше, чем у современных машин, и прибыльная их эксплуатация в условиях низких оптовых цен на электроэнергию во многих случаях невозможна.

В 2018 году были заключены первые прямые договоры купли-продажи электроэнергии с объектами ветровой энергетики, поддержка которых завершается в 2021 году.

14 октября 2020 г в Берлине состоялся круглый стол с участием представителей отрасли и министерств под председательством министра экономики Петера Альтмайера.

Основная мера, которая предлагается сегодня – это модернизация, а именно, замена старых машин на новые на существующих объектах (англ. Repowering).

Для этого нужна поддержка правительства, то есть соответствующая нормативная база, поскольку новые ветрогенераторы значительно больше по габаритам, и в большинстве случаев их нельзя «просто» заменить. Кроме того, необходимы соответствующие поправки, чтобы новые установки могли получать вознаграждение в соответствии с нынешними положениями Закона о ВИЭ. Альтмайер сообщил, что хочет найти к Рождеству комплексное решение, которое затем может быть включено в Закон.

Для тех объектов, где модернизация невозможна, предлагается расширение практики прямых договоров купли-продажи электроэнергии.

Некоторые представители отрасли, такие как Ассоциация ветроэнергетики (BWE), предлагают продлить действие «зеленых тарифов» на два-три года, мотивируя это тем, что COVID-19 затормозил подготовку соответствующих мероприятий по определению судьбы старых машин.

В общем, следует отметить, несмотря на то что сроки окончания поддержки были хорошо известны, всевозможные сценарии описаны, немецкий Ordnung дал сбой, регуляторы не вполне подготовились к событию и теперь вынуждены подыскивать решение в последний момент.

В Германии обсуждают, что делать со старыми ветровыми электростанциями после окончания поддержки
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще