«Умная» каска: друг или надсмотрщик?

«Умная» каска: друг или надсмотрщик?

Безопасность человека — главный приоритет в работе на производстве. Зная, что находишься в относительной безопасности от неблагоприятных и вредных факторов, специалист может добросовестно выполнять свою работу. Так как средства индивидуальной защиты исправно выполняют свою роль в защите человека от опасных факторов производства, то можно быть уверенным, что производственные травмы обойдут вас стороной. Но, если все-таки что-то пошло не так, и стандартные СИЗ оказались бесполезными, вы получили тяжелую травму или даже потеряли сознание, например, при ударе током или получении травмы на стройке, и рядом нет ни кого, кто смог бы вам помочь, то для таких случаев были разработаны «умные СИЗ». К таким СИЗ относятся «умные» каски, о которых мы и поговорим сегодня. Разберем, что они из себя представляют, каким набором функций располагают, и какие варианты «умных» касок нам предлагают производители.

«Умные» каски

«Умная» каска отличается от простой защитной каски тем, что способна передавать информацию о состоянии рабочего диспетчеру, следящему за ним. Это возможно, благодаря наличию специального передатчика в каске (электронный модуль), который передает сигналы по беспроводной связи. Таким образом, передатчик позволяет диспетчеру оперативно собирать информацию о соблюдении сотрудниками правил техники безопасности, об отклонениях от нормативов и вовремя предпринимать меры по их устранению.

Что могут «умные каски»

Функционал «умной» каски будет отличаться в зависимости от производителя, тем не менее есть общие параметры, которые присущи всем моделям. Рассмотрим же эти функции:

  • определение местоположения работника
  • передача информации об активности и бездействии персонала
  • вызов диспетчера, когда сотруднику нужна помощь

Определение местоположения работника

«Умная» каска обеспечивает точное определение местоположения работника, независимо от типа объекта, на котором он находится. Без разницы, подземный, наземный или открытый объект, электронный модуль передаст данные на сервер по беспроводной связи, чтобы оператор мог контролировать работу и безопасность персонала.

Передача информации об активности и бездействии персонала

Передатчик в «умной» каске осуществляет непрерывный контроль активности рабочего. Это необходимо для того, чтобы выявить соответствия действий работника заданию, соблюдения режима труда и отдыха, и, для того чтобы фиксировать отклонения в деятельности (например, простои). Таким образом выстраивается история поведения рабочего на производстве.

Вызов диспетчера, когда сотруднику нужна помощь

В случае возникновения нештатной ситуации, работник может отправить сигнал вызова экстренной помощи диспетчеру нажатием специальной кнопки. Так же в случае удара или падения человека установленный в «умной» каске передатчик способен зафиксировать инцидент, и передать сигнал оператору для вызова неотложной помощи.

Какие варианты «умных» касок предлагают производители?

Рассмотрим какие варианты «умных» касок представлены на рынке СИЗ и узнаем как они работают.

Система «Умные каски» разработанная «РОСОМЗ» и Softline

Защитная каска RFI-3 BIOT Smart производства «РОСОМЗ» оснащена электронным модулем Softline для контроля соблюдений работниками правил техники безопасности и предупреждении об отклонениях от нормативов. Электронный модуль или же микрокомпьютер с модулем беспроводной связи и датчиками, имеет компактные размеры, вес всего 40 грамм и устанавливается под куполом каски.

Электронный модуль оснащен различными датчиками, среди которых:

  • датчик температуры;
  • инфракрасный датчик для контроля;
  • акселерометр;
  • датчик контроля уровня заряда.

Датчик контроля передает информацию диспетчеру в режиме реального времени о том, надета ли каска на голову сотрудника, не случилось ли сильного удара по ней, не зафиксировано ли падение с высоты, и в каком положении находится каска при длительной неподвижности (на боку, вверх дном). Датчик температуры измеряет температуру человека и в случае, если температура близка к критической, то посылается сигнал оператору об оказании экстренной помощи. Акселерометр или датчик удара/невесомости дает возможность использовать обратную связь: надо всего лишь три раза ударить по каске, чтобы связаться с диспетчером. Передача данных осуществляется в беспроводных сетях дальнего радиуса действия с помощью модуля связи LoRaWAN.

С помощью встроенных модулей GPS/Glonass в микрокомпьютер, есть возможность осуществлять контроль за местонахождением сотрудника и регистрировать все события в зоне его ответственности. Таким образом, диспетчер сможет с точностью определить местоположение сотрудника и получать информацию об его активности:

  • отслеживать «красные зоны» (ограниченные к посещению должностной инструкцией места) и отклонения в деятельности (например, простои);
  • выявлять соответствие действий рабочего заданию, соблюдение режима труда и отдыха;
  • исследовать параметры окружающей среды: неблагоприятные факторы, аварийные ситуации, которые могут повлиять на работу сотрудника или нанести вред его здоровью.

Есть возможность генерировать отчеты для заказчика (сохранять их на аналитическом сервере). Осуществлять интеграцию с модулем оперативного оповещения руководства через SMS, Telegram, Whatsup, Viber, E-mail. А еще – в каске есть световая и звуковая сигнализация, предупреждающие о возможном столкновении сотрудника с коллегами или техникой.

«Умная» каска от компании «Крок»

Компания «Крок» представила свое видение «умной» каски, разработав модуль интернета вещей (IoT) и внедрив его в обычную каску. По заявлению компании электронный модуль призван сократить уровень производственного травматизма, и повысить производительность труда на промышленных предприятиях. Сам IoT-модуль имеет компактный размер и весит всего 80 грамм. С помощью универсального крепления его можно зафиксировать практически на любой из присутствующих на рынке модели каски.

IoT-модуль оснащен различными датчиками, среди которых:

  • датчик контроля;
  • акселерометр;
  • модуль GPS.

Датчик контроля передает данные оператору о том, надета ли каска на голову или нет, и информирует о физическом состоянии сотрудника. Так же помогает контролировать СИЗ, оснащенные специальными маячками, поэтому в случае возможного столкновения сотрудника с персоналом или техникой, способен оповестить рабочего с помощью вибрации или светового сигнала.

Акселерометр фиксирует аварийные происшествия, и в случае удара или падения рабочего в каске подает сигнал диспетчеру о немедленном принятии чрезвычайных мер.

Модуль GPS поможет с точностью определить местоположение сотрудника, а благодаря использованию UWB (Ultra-Wide Band, сверхширокая полоса), осуществляется локализация устройств с использованием анкеров, устанавливаемых на контролируемой территории. Точность позиционирования варьируется в диапазоне от 0,3 до 0,5 метра, а частота обновления местоположения может достигать 16 раз в секунду. Передача данных осуществляется в беспроводных сетях дальнего (LoRaWAN) или ближнего (UWB) радиуса действия.

IoT-модуль способен определять утечку газа, напряженность электромагнитного поля и исследовать параметры внешней среды для того, чтобы заблаговременно выявлять неблагоприятные факторы, которые могут повлиять на работу сотрудника. А еще при возникновении нештатной ситуации сам сотрудник в каске может отправлять сигнал вызова экстренной помощи нажатием тревожной кнопки.

Итак, мы разобрали, что из себя представляет «умная» каска, почему ее так называют, и что в ней такого особенного. Как вы наверняка заметили сама по себе каска — просто стандартное средство индивидуальной защиты и не обладает какими то интеллектуальными функциями. Все дело в специальном электронном модуле, как раз с помощью него и можно сделать чуть ли не любую каску «умной». Вот только далеко не на каждом производстве есть возможность использования такого умного устройства, а значит и нет возможности испытать весь его внушительный функционал. Тем не менее, если вам выпала возможность поработать в такой «умной» каске, то вы с достоинством сможете оценить ее, и быть уверенным в своей безопасности и комфортной работе (если вас, конечно, не напрягает постоянный контроль за вами). Станет ли вам такое устройство другом или же вы будете ощущать себя, как будто под пристальным взглядам надсмотрщика, решать вам. Что ж, а пока будем ждать того времени, когда «умная» каска сможет масштабно выйти на рынок СИЗ.

«Умная» каска: друг или надсмотрщик?
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще